Из чего получают желатин пищевой. Ограничения в приеме. Вред желатина и противопоказания

Каждая хозяйка хоть раз в жизни радовала домочадцев такими вкусными блюдами, как заливное или холодец, которые невозможно приготовить без желатина. Кроме того, не будь этого продукта, не лакомились бы мы мармеладом и желе. Но далеко не все знают, из чего делают желатин пищевой. А также не каждому известно, что этот продукт содержит белки, витамины и минералы, что так полезны для человеческого организма.

Способы получения желатина

Получают этот продукт несколькими способами. Первое, из чего делают желатин пищевой – это кости крупного рогатого скота. Этот продукт перерабатывается, и на выходе получается не имеющее вкуса и запаха вещество.

Некоторые производители добавляют к костям кровь, сухожилия, копыта и другие составляющие. Это позволяет им получить большее количество готовой продукции.

Но не только из костей делают желатин. Как приготовить его другим способом, хорошо знают те, кто закупает большое количество бурых и красных водорослей. Растут они в Тихом океане, в Белом и Черном морях. Конечно, полученный из водорослей продукт имеет другое название – агар-агар. Однако по своим свойствам он ни в чем не уступает продукту, полученному при переработке костей крупного рогатого скота.

Можно ли приготовить желатин самостоятельно

Приготовить его в домашних условиях можно, конечно, но этот процесс очень долгий и утомительный.

Для начала нужно приобрести большое количество костей, свиных ножек, ушей и т.п. Все это замачивается на восемь часов. За меньший промежуток времени из продуктов просто не успеет выйти вся кровь. После этого шкура (там, где она есть) тщательно скоблится, и все ингредиенты промываются. Все это несколько часов вываривается в воде.

Однако таким способом вы сможете приготовить лишь холодец или заливное. Для изготовления других блюд (желе, мармелада и т.д.) лучше использовать готовый желатин.

Состав продукта

Как вы уже знаете, в составе этого продукта много минералов, витаминов и белков. Ученые проводили химические анализы, которые позволили точно ответить на вопрос о том, из чего состоит желатин пищевой.

В его состав входит глицин. Это весьма полезная и необходимая человеку аминокислота. Достаточное количество глицина в организме способствует повышению уровня жизненной энергии, развитию умственной деятельности и нормальной жизнедеятельности в целом.

Также в составе данного продукта есть (в небольших количествах) некоторые микроэлементы. Это кальций, сера и фосфор.

Белки, жиры и углеводы

Из чего состоит желатин пищевой, мы уже знаем. Рассмотрим состав продукта в процентном соотношении:

жиры – 0,4%;углеводы – 0,7%;белки – 87,2%.

Большое количество белков прямо указывает, что то, из чего делают желатин пищевой, имеет животное или растительное происхождение.

Кроме того, в этом продукте содержатся аминокислоты протеинов – гидроксипролин и пролин. В человеческом организме их наличие обеспечивает крепость и здоровье соединительных тканей.

Разводим желатин: как приготовить его правильно

Для идеального растворения продукта лучше всего брать холодную воду. Если же добавить желатин сразу в сок, молоко или бульон, то полностью его гранулы не растворятся, что бы вы ни делали, как бы тщательно потом не перемешивали.

На дно небольшой миски (желательно взять металлическую) нужно насыпать одну столовую ложку желатина. После этого вещество заливается половиной стакана кипяченой охлажденной воды. При использовании обычного желатина миску с водой оставляют на пятьдесят минут для его разбухания. Быстрорастворимый же разбухает всего за двадцать пять минут.

После этого миска с желатином устанавливается над кастрюлей, в которой находится кипящая вода (водяная баня). Примерно десять минут держим посуду на медленном огне, периодически перемешивая разбухшую массу, пока она полностью не растворится в воде. Как только жидкость станет абсолютно прозрачной, миску можно снимать с огня.

Есть одно правило, которое надо запомнить, если вы хотите узнать о том, как сделать желатин и не испортить его. Продукт нельзя доводить до кипения. Когда температура достигает 1000 С коллаген (белок) полностью разрушается. Вследствие этого желатин полностью утратит свое главное свойство – желеобразование. И процесс этот необратим, поэтому закипевшую жидкость можно выливать без сожалений и начинать весь процесс сначала.

Растворенный в воде продукт необходимо охладить. Оптимальная температура — 500 С. Перед тем как добавлять полученный раствор в блюдо, его необходимо пропустить через сито. Это позволит избавиться от пленки, которая при нагревании образуется на его поверхности.

Кстати, желатин не терпит не только кипячения, но и слишком низкой температуры. Продукт нельзя хранить в морозильных камерах. При замерзании он кристаллизуется и впоследствии расслаивается. После оттаивания его желеобразующее свойство также исчезает. Такой продукт может смело отправляться в помойку, вслед за закипевшим раствором.

Где применяется желатин

Мы узнали, из чего делают желатин пищевой, а что же готовят из него? В каких сферах нашей жизни нашли применение данному продукту?

Конечно же, чаще всего он применяется в кулинарии. В какие только блюда не добавляется пищевой желатин. Цена на этот продукт невысока, а свойства незаменимы. Его используют для приготовления муссов, желе, холодцов, разнообразных заливных и так далее. Применяется желатин и на кондитерских фабриках. Для усиления вкуса его добавляют в конфеты. Этот продукт, добавленный в мороженое, способствует тому, что сахар не кристаллизуется, а белки не сворачиваются. Прибегают к его помощи также производители мясных и рыбных консервов.

Настоящей находкой желатин станет и для тех, кто мечтает о безупречно красивых волосах. Витамин Е, который содержится в данном продукте, ускоряет рост волос и усиливает их. Кроме того, он содержит вещества, укрепляющие структуру волоса. На его основе делаются специальные маски, придающие волосам объем, блеск и упругость.

Желатин используется для изготовления косметики, фотоматериалов, парфюмерии, типографской краски и клея.

Также этот продукт применяется и в фармацевтике. Из него изготавливают капсулы для лекарств. Желатиновые капсулы хорошо сохраняют все свойства препарата, а при попадании в человеческий организм легко и быстро растворяются.

Всем привет!

Недавно я делала ароматизатор воздуха из желатина. Судя по комментариям и приходящим мне потом письмам, это многих заинтересовало. В том числе и вопрос в целом – что такое желатин вообще. Так и появилась эта статья.

Желатин пищевой – как его получают, где используют и что вообще из него (и с ним) можно делать. Обо всем этом я расскажу сегодня.

Что это такое и из чего состоит

Как и в случае с бордосской жидкостью, честь открытия этого вещества принадлежит французскому исследователю. Звали его Жан Дарсе, и свое открытие он сделал в средине 18-го века.

Процесс получения желатина заключается в том, что берут кости, хрящи, сухожилия и иногда кожу крупного рогатого скота и вываривают их.

Во всех этих органах содержится специальный белок, который называется коллаген, он обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей организма. Вот этот коллаген при нагревании (в процессе вываривания) разрушается. Химики называют этот процесс денатурацией.

Результатом денатурации и является образование прозрачного, вязкого, желеподобного вещества, которое и называется желатином.

Кстати, кому интересно, у меня есть даже

несколько опытов

по денатурации белка (правда, не коллагена), которые вы можете сделать самостоятельно. Они очень простые и интересные.

Таким образом, желатин – это более чем на 85% - животный белок, состоящий из аминокислот, которые когда-то входили в состав коллагена. Что еще есть в желатине:

магний,фосфор,кальций,железо,соли натрия,соли калия,крахмал,прочие углеводы.

Всё это, а более всего то, что это практически чистый белок, делает желатин отлично усвояемым продуктом с высокой пищевой ценностью и многими полезными свойствами для организма.

А если учесть, что получают его, по сути, из отходов мясного производства и себестоимость его очень невысокая, то получается очень выгодное соотношение «цена-питательность-польза», которое долгое время успешно использовалось в благотворительных столовых и прочих подобных заведениях 18-19 века.

Ну а для любителей этимологии скажу, что само слово «gelatus» пришло из латинского языка и означает «застывший, замерзший». Впрочем, некоторые исследователи утверждают, что родоначальником было французское слово «gelatine».

Кстати, раньше и по-русски часто говорили в женском роде «желатина». Сейчас это уже считается устаревшим и используется только в узкоспециализированных областях типа производства фотоматериалов. Там и сейчас говорят: фотографическая желатина.

Свойства

Давайте сначала посмотрим на желатин глазами химика. Какими свойствами он обладает?

Это слегка желтоватое вещество, практически без вкуса и запаха. Может быть в виде порошка, гранул или прозрачных пластин (это больше характерно для пищевого желатина).

Набухает в холодной воде с образованием вязкой клейкой массы, которая при нагревании растворяется.

Применение

Как обычно, для меня это – самое интересное, вот такой уж я практичный человек.

Самый распространенный способ использования, о котором, по-моему, не слышал только ленивый – в кулинарии. Это весьма популярная добавка для желе, муссов, мармелада, тортов, зефира и прочих десертов, а также холодца, заливного, йогуртов и даже мороженого.

Еще одна популярная сейчас сфера применения желатина – косметология, особенно домашняя. Какие только маски из желатина не ухитряются делать! И подтягивающие, и питательные, и от черных точек, и многие-многие другие.

О ламинировании волос желатином тоже, думаю, многие слышали. Наверное, чуть позже я напишу об этом отдельную статью.

Медицина также требует свою долю этого интересного вещества. Оно входит в состав питательных смесей и сред, является компонентом плазмозамещающих средств. Ну а самое распространенное – это капсулы для многих препаратов.

Кстати, для меня было большим удивлением узнать, что желатиновые капсулы, оказывается, можно купить отдельно. Вот уж чего не знала!

А столкнулась я с этим совсем недавно, когда на работе коллега рассказала, что ей выписали лекарство, которое она категорически не может принимать из-за его вкуса. В итоге, пришлось купить отдельно желатиновые капсулы и принимать лекарство в них, так что проблема был благополучно решена.

Сейчас весьма популярно лечение желатином в народной медицине (как внутреннее применение, так и наружное). Считается, что он способствует укреплению ногтей и суставов, улучшает состояние кожи и волос, является профилактикой остеопороза и артроза.

Честно скажу, не знаю, так ли это. На себе пока не проверяла, не было необходимости. А вот одна моя коллега недавно начала пить раствор желатина по какому-то вычитанному в интернете рецепту, якобы для укрепления костей.

О результатах пока не сообщает. Впрочем, я скептически отношусь именно к ее случаю – раньше надо было этим заниматься, а не в 60 лет. Впрочем, может я и не права, кто знает. Жизнь покажет.

Мне в этом плане очень нравится фраза, не помню, кому она принадлежит, и за дословность не ручаюсь: очень часто мы поздно спохватываемся и начинаем беречь не здоровье, а то, что от него осталось.

А вы что думаете по этому поводу?

Где еще используется это вещество? Коротко перечислю:

в производстве лаков и красок;в изготовлении клеевых основ (например, того же столярного клея);делают разные эмульсионные покрытия;изготавливают специальную бумагу;как я уже упоминала, в фотоделе.

Все эти области применения очень интересны. Например, меня очень интересует в этом плане кулинария и косметология. Раз уж я сейчас в отпуске, то попробую что-нибудь приготовить, какой-нибудь десерт, а потом расскажу о своих результатах.

Если у кого-нибудь есть интересные рецепты, поделитесь, буду признательна. Только что-нибудь не сильно заумное, что можно легко приготовить. А то я сейчас не знаю, за что хвататься, отпуск расписан буквально по часам – ремонт, поездка в Астану, поездка к родственникам на Алтай…

И дома хочется что-нибудь поделать, поэкспериментировать с рецептами самодельного мороженого, а теперь еще и блюда из желатина добавились… Что же мне, умной и красивой, разорваться теперь?

Как правильно разводить

С этим часто сталкиваются начинающие кулинары. На самом деле, в этом нет ничего сложного.

Если вы берете гранулы, которые чаще всего продаются в пакетиках как пищевой желатин, то просто нужно залить их холодной водой и дать постоять минут 30-40. А потом аккуратно нагреть, постоянно помешивая, и они полностью растворятся.

Одно важное условие: нельзя кипятить! Только нагревание, иначе его способность к застыванию и образованию желе сильно уменьшится.

Поле растворения, при необходимости, можно процедить полученный раствор через марлю – и добавка в желе или холодец готова.

Ограничения в приеме

Здесь речь пойдет не о вреде, который желатин может принести организму, но о чисто социальных ограничениях, когда человек не может употреблять желатин в пищу по каким-либо личным мотивам. Это могут быть:

религиозные причиныпищевые привычки.

Например, в исламе запрещено употребление свинины, в иудаизме нельзя есть говядину. Таким образом, если вы добросовестно придерживаетесь традиций одной из этих религий, то, скорее всего, желатин вам есть нельзя. Так что, на упаковках с продуктами (например, на консервах) внимательно читайте состав.

Ну а под пищевыми привычками я подразумеваю вегетарианство. Опять же, если вы очень вдумчивый и внимательный вегетарианец, то желатин вашему образу жизни совсем не подходит. Придется воспользоваться растительными заменителями:

пектин,агар-агар,красная водоросль карген,стручки рожкового дерева.

И, да, лекарства с желатиновыми капсулами вам тоже нельзя, вы в курсе?

Может ли быть вреден

Может. Если вы нацелены на похудение, то знайте, что желатин очень калориен (все-таки чистый белок!). На 100 грамм – 335 килокаллорий.

Если же вы придерживаетесь низкоуглеводной или кремлевской диеты, то это – как раз то, что вам нужно, идеальный вариант.

Какой еще вред может быть? Иногда – аллергическая реакция.

Корме того, если у вас есть склонность к образованию камней в почках, то этим веществом лучше не увлекаться, так как он способствует образованию камней, что может привести к мочекаменной и желчекаменной болезни.

Повышает свертываемость крови, поэтому также будьте осторожны, чтобы не спровоцировать тромб.

Это, в принципе, все противопоказания, которые мне удалось найти.

Что касается меня, то я пока не собираюсь целенаправленно лечиться желатином и пить его, как-то нет необходимости. А вот что-нибудь приготовить попробую.

Вот такая достаточно большая статья получилась. Мне не удалось рассказать подробно обо всем, о чем хотелось, иначе было бы совсем много. Так что, получилось что-то вроде обзора.

Я хотела показать, что есть такое интересное вещество, которое используется во многих областях жизни, и слегка заострить внимание на некоторых моментах типа того, как правильно его разводить в воде, или как быть осторожным в народных методах лечения. Надеюсь, я своей цели достигла. А вы как думаете? Может, хотите еще о чем-то прочитать?

Пишите свои мысли в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение.

Кстати, мои домашние опыты с желатином можете посмотреть в статьях «Освежитель воздуха с желатином» и «Морозные узоры».

А еще хочу показать вам, как у нас недавно Иртыш вышел из берегов и изрядно подтопил набережную:

Всем хорошего лета!

Наталья Брянцева

Название данного продукта - «желатин»- пришло к нам из латинского языка, в переводе оно означает «застывший, замерший». В принципе, желатин пищевой - это натуральный биополимер. На этикетках эта обозначается шифром Е 441.

Натуральный желатин пищевой производится при переработке костей и сухожилий животных, а также чешуи и костей рыбы. В состав этой добавки входят белки, жиры, крахмал, некоторые виды витаминов и аминокислот.

Особенно ценно то, что желатин пищевой содержит глицин, эта аминокислота нужна человеческому организму для обеспечения жизнедеятельности. В других белковых продуктах глицина содержится ничтожно мало, поэтому использование желатина для приготовления блюд очень полезно для организма.

Кроме того, желатин пищевой содержит некоторые аминокислоты протеинов, в частности, гидроксипролин и пролин. Поэтому блюда с желатином очень полезны тем, у кого имеются заболевания суставов и костей, например, остеохондроз. Полезен желатин и для улучшения состояния ногтей, волос и кожи. Этот продукт используют не только в качестве но и делают из него косметические маски и ванночки.

А вот людям, склонным к аллергии, а также тем, у кого отмечались сбои в деятельности сердечно-сосудистой системы, следует воздержаться от постоянного употребления блюд с желатином.

Желатин довольно широко применяется на предприятиях пищевой промышленности. Его применяют для изготовления консервов, желе, а также разнообразных десертов. Довольно часто применяют эту добавку и в домашней кулинарии.

Поскольку желатин не имеет запаха и выраженного вкуса, его используют для изготовления самых разных блюд - от закусок до десертов. Но чтобы кулинарный опыт оказался удачным, нужно соблюдать некоторые правила. И первое, что нужно знать для успешного приготовления блюд, в составе которых имеется желатин пищевой, - как разводить эту добавку.

Желатин выпускают в виде порошка или листочков. Для каждого вида продукта есть свои тонкости. Если используется порошковый желатин, то нужно отмеренное количество порошка залить кипяченной охлажденной водой. Желатин имеет свойство сильно разбухать, увеличиваясь в объеме примерно в 6 раз. Это обстоятельство следует учитывать, чтобы определить необходимое количество воды. Массу оставить для набухания примерно на 30-40 минут. Теперь нужно приготовить водяную баню, куда помещается посуда с набухшим желатином, и нагревать массу до растворения комочков, ни в коем случае не допуская закипания. Полученный раствор добавляется в подготовленные продукты, хорошо перемешивается и блюдо ставят в холодильник для застывания. При этом нужно учитывать, что если на литр жидкости взять 20 граммов желатина, то желе получится слабым, «дрожащим». Для получения крепкого желе, которое можно порезать ножом, нужно брать примерно 40-60 граммов желатина на литр сиропа или бульона.

При использовании процесс приготовления блюда пойдет быстрее, так как пластинки достаточно замочить в воде всего на 5 минут. Далее технология совпадает: желатин растворяют на водяной бане и добавляют в основу блюда.

Нужно заметить, что в кулинарии имеется достаточно много блюд, в состав которых входит желатин пищевой. Рецепты закусок и десертов можно найти в больших количествах в кулинарных журналах или в сети на сайтах соответствующей тематики. Это разнообразные желе, муссы, студни, кремы, сладкие и закусочные заливные блюда и многое другое.

Тем же, кто по каким-то причинам не хочет или не может употреблять в пищу продукты, имеющие животное происхождение, можно заменить желатин агар-агаром. Этот продукт обладает превосходными желирующими свойствами и производится при переработке морских водорослей.

Супер-пища – так порой говорят о желатине. И только если не знать о его полезных свойствах, можно усомниться в правильности такой характеристики. На самом же деле, этот, на первый взгляд, невзрачный продукт отвечает за здоровье кожи, ногтей, волос, защищает суставы от воспалений, тонизирует организм, активизирует пищеварение и рост мышц, укрепляет сосуды и клеточные мембраны. Кроме того, укрепляет костную ткань, улучшает иммунитет, выводит из организма токсины, избавляет от лишнего веса, ускоряет заживление ран и даже восстанавливает здоровый сон. Так что желатин – это самая настоящая супер-пища. А вот как этому порошку удается настолько благотворно влиять на организм, сейчас попробуем понять.

Что такое желатин

Желатин являет собой бесцветное, безвкусное, твердое вещество, название которого из латыни переводится как «застылый». Широко используется в качестве желирующего агента в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах, в косметологии. Он содержится в составе большинства жевательных конфет, есть в зефире, желе, мороженном, некоторых соусах и йогуртах. Кроме активного использования в пищевой промышленности, его применяют в процессе создания фотографий, он входит в состав препаратов, останавливающих кровотечение, необходим для изготовления рентгеновских пленок, содержится в искусственной плазме.

Желатин – уникальный компонент рациона. Сделан он из коллагена, который получают из разнообразных продуктов животного происхождения. Этот продукт – комбинация белков и пептидов, что делает его превосходным источником аминокислот, необходимых для самых разных процессов, протекающих в организме. У многих людей желатин ассоциируется исключительно со сладкими желе, содержащими красители и другие не самые полезные компоненты. Но чистый желатин – это обезвоженный и высушенный до состояния порошка бульон из костей и хрящей, он богат минералами и аминокислотами (содержит половину из всех незаменимых). Главные аминокислоты желатина – глицин и пролин, которые, кстати, большинство людей не получают в достаточных количествах.

Для производства желатина обычно используют продукты животного происхождения (кости, хрящи и шкуру свиней, лошадей, крупного рогатого скота), а также некоторые растения (водоросль агар-агар) и рыбную продукцию.

Пищевая ценность

С точки зрения питательной композиции, желатин является источником некоторых минералов, витаминов и органических соединений, в том числе меди, кальция, фосфора. Но главное вещество, которое получает человек из желатина, белок.

Протеины составляют примерно 98 % от общей массы продукта.

Меж тем, этот порошок не содержит весь комплекс аминокислот, а значит, не может служить источником полноценного белка. Тем не менее, он обладает многими другими восхитительными свойствами.

Роль в организме

А вот теперь пришло время поговорить о самом интересном – влиянии этого кулинарного порошка на человеческий организм. Многие из функций желатина, бесспорно, приятно удивят.

Вес и метаболизм

Некоторые изучения показали, что желатин служит важным компонентом, стимулирующим выработку гормона роста. Кроме того, известно, что он активизирует обменные процессы в организме. А высокое содержание белка (примерно 6 г на столовую ложку) делает его продуктом, устраняющим тягу к еде и предотвращающим переедание.

Желатин – превосходный источник протеинов, которые активизируют метаболические процессы. Регулярное употребление желе и холодцов поможет запустить процесс создания в организме новых здоровых клеток вместо больных и поврежденных, ускорит рост мышц.

Заживление ран

Белки служат неотъемлемым компонентом, способствующим более быстрому заживлению ран. В формуле желатина содержится аминокислота глицин, которая непосредственно влияет на воспаления. Таким образом, на фоне употребления желатиновой пищи раны быстрее заживают, а риск возникновения воспалений в поврежденных местах значительно снижается.

Ногти, волосы, зубы

Кератин, входящий в белковый комплекс желатина, помогает поддерживать волосы, ногти, зубы в здоровом состоянии. В этом продукте в изобилии представлены магний, кальций, фосфор и некоторые другие, необходимые для волос и ногтей минералы.

Суставы и кости

Содержащиеся в желатине белки, а также фосфор и медь благотворно влияют на состояние костной ткани, увеличивая ее плотность путем дополнительной минерализации. Таким образом, желатин является продуктом, предотвращающим остеопороз. А некоторые другие аминокислоты и вещество хондроитин избавляют от воспалений в суставах, служат эффективным средством против артрита. Кроме того, этот продукт крайне важен для поддержания здоровья хрящевой ткани, которая укрепляет, защищает кости и суставы.

Иммунитет

Считается, что аминокислота пролин способна укрепить иммунную систему, тем самым улучшить общее состояние здоровья, повысить сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Отличным источником этой аминокислоты служит желатин.

Улучшение сна

Исследования доказали, что аминокислота глицин (содержится в желатиновых белках) важна для улучшения качества сна. Она стимулирует некоторые нейромедиаторы и ферменты, которые влияют на продолжительность и правильную цикличность сна.

Растяжки и целлюлит

За счет улучшения упругости и эластичности кожи, желатин помогает предотвратить растяжки. Разрушение коллагена в организме проявляется и другой неприятностью, известной многим женщинам, целлюлитом. Однако введение в рацион продуктов, богатых коллагеном (содержащих желатин) помогут побороть «апельсиновую корку».

Пищеварение

Желатин, соединяясь с водой, в пищеварительном тракте действует по принципу клетчатки: предотвращает запоры, улучшает перистальтику гладких мышц толстой кишки. Кроме того, доказано, что этот продукт стимулирует формирование пищеварительных соков, что также важно для правильного переваривания пищи.

Омолаживающий эффект

Желатин – это по сути чистый коллаген. А значит, это вещество обладает важными свойствами, которые защищают кожу от раннего старения. Коллаген сохраняет эластичность и упругость клеток кожи. По этой причине частое потребление желированных продуктов способствует сохранению молодости кожи, делает ее подтянутой и эластичной, активизирует регулярное обновление клеток.

Кстати, некоторые ученые считают, что истощение коллагена в организме начинается уже после 20 лет, поэтому уже после 30-ти важно серьезно задуматься о дополнительных источниках этого вещества. Однако существует мнение, что кремы с коллагеном для поддержания молодости бесполезны. Объясняется это тем, что молекулы коллагена слишком велики, чтобы пройти сквозь кожу. И в этом случае на помощь придет желатин. Принимая его внутрь, уже вскоре станут заметны улучшения состояния кожи. Таким образом, восстановление молодости важно проводить изнутри.

Очищение печени

Желатиновая пища богата глицином – условно незаменимой аминокислотой, важной для детоксикации организма. Наукой уже доказано: организм, испытывающий недостаток глицина, не в состоянии вырабатывать необходимое количество глутатиона, который незаменим для второй фазы детоксикации печени.

Гормональный баланс

Желатин поставляет в организм аминокислоту глицин, от которой зависит выработка инсулина. Также эта аминокислота важна для выработки глутатиона, который важен для регуляции уровня эстрогена в организме. Избыток этого гормона в женском теле называют одной из причин рака.

Кроме того, желатин улучшает работоспособность надпочечников, облегчает аллергии, а также предотвращает кровотечения у людей с плохой свертываемостью крови.

Как принимать желатин

Этот продукт в человеческий организм может попадать вместе с разнообразной пищей, с медикаментами, а также его можно принимать непосредственно в разведенном виде. Считается, что организм нуждается примерно в 1-2 столовых ложках желатина ежедневно. Как правило, принимают его на голодный желудок. Такая суточная норма защитит от многих болезней, а также улучшить внешний вид. Если продукт принимать в сухом виде, то его следует обязательно запить стаканом теплой воды с витамином С, который улучшить всасывание. В среднем «желатиновый» профилактически-лечебный курс длится 4 недели. Через некоторое время можно повторить.

Возможный вред

Единственные известные побочные эффекты от желатина – отрыжка, вздутие и нарушение пищеварения. Но даже эти реакции возникают довольно редко. Было время, когда некоторые люди отказывались от желатина, как от потенциально вредного вещества. Бытовало мнение, что человеку могут передаться болезни животных, например, коровье бешенство. Но эти предположения так и не были подтверждены наукой.

Еще одна опасность – слишком длительный курс приема желатина в качестве пищевой добавки. Он может вызвать чрезмерную вязкость крови и повышенное артериальное давление.

Желатин для бодибилдеров

Польза и вред желатина практически в полной мере перечислены выше. Но у этого продукта есть еще одно полезное свойство, о котором стоит рассказать немного детальнее. Профессиональные бодибилдеры принимают это вещество для ускорения роста мышц.

Меж тем, желатин в виде спортивной добавки не является чем-то необычным. Этот продукт для людей, мечтающих о сильных мускулах, служит источником протеинов. Кстати, интересное сравнение: в то время как в большинстве дорогих протеиновых порошков содержание белков не превосходит 80 процентов, то в желатине этот показатель – не ниже 95 %.

Среди спортсменов пользуется особой популярностью коктейль, придуманный Стивом Ривзом. Известный американский атлет принимал смесь из желатина, сухого молока, апельсинового сока, банана и сырых яиц.

Другой способ пополнить запасы – пищевой желатин в капсулах или в чистом виде, разведенный жидкостью. Еще не так давно считалось, что потребление чистого желатина вредит здоровью, в частности пищеварительной системе. Меж тем, сегодня все чаще исследователи доказывают противоположное: этот продукт без проблем всасывается органами травления.

К тому же спортивные диетологи подсчитали: незаменимые аминокислоты такие как валин, лейцин и изолейцин в желатине содержатся в больших количествах, чем в яйцах, рыбе, курице, баранине и свинине. Однако, чтобы удовлетворить суточные потребности незаменимых для спортсменов аминокислот понадобится не меньше 150 г желатина, что значительно превышает рекомендуемые дневные дозы продукта.

Кроме того, желатин важен для укрепления суставов и связок культуристов. Лучший способ предотвратить травмы и растяжки во время тренировок – регулярно пополнять запасы коллагена, а он, как известно, в больших количествах содержится в желированных продуктах. Уже отмечалось, что выработка коллагена в организме прекращается к 30 годам. Но это не значит, что в юном возрасте нельзя принимать желатин. В 20-летних организмах коллаген способствует разрастанию вширь эктоморфных (очень тонких) костей.

Желатин в пищевой промышленности

В пищевой промышленности этот компонент используют для производства консервов, в кондитерском деле, для изготовления желе, кремов, мороженного, конфет. Существует много продуктов, которые мы ежедневно употребляем и даже не догадываемся о наличии в них этого удивительного вещества.

Роль желатина в производстве пищи:

  • усиливает вкус и насыщает цвет, служит защитным покрытием для колбас и некоторых других мясных продуктов;
  • благодаря нейтральному вкусу служит стабилизатором и эмульгатором в молочной продукции и десертах;
  • помогает придать необходимую форму различным кондитерским изделиям;
  • используют в качестве осветляющего ингредиента в соках и винах;
  • в пирогах и других кондитерских изделиях используют в роли пенообразователя.

Что можно сделать из желатина

Зефир

Это лакомство легко приготовить на домашней кухне. Для него понадобится только мед, желатин, ваниль и вода. Кстати, некоторые добавляют в этот десерт пробиотики, что делает домашний зефир еще полезнее. А улучшить вкус помогут какао-порошок или, например, экстракт мяты.

Витамины для детей

Большинство детей обожают аптечные жевательные витамины. Но они, как правило, содержат много сахара. Точно такие же вкусные витамины, но менее сладкие, можно попробовать изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся 8 чайных ложек желатина, 1 стакан свежевыжатого сока, 2 столовые ложки меда, витамины и минералы на выбор (например, аскорбиновая кислота, магний, пробиотики).

Фруктовое желе

Понадобится свежевыжатый сок любимых фруктов или ягод, стакан теплой воды, желатин (в расчете 1 столовая ложка на 1 стакан жидкости), немного сахара или меда (если сок слишком кислый). Подготовленную смесь вылить в форму, после застывания нарезать кубиками.

Желейные конфеты из арбуза

Это лакомство порадует и детей, и взрослый, поскольку является очень полезным и вкусным. Для приготовления потребуется 2 стакана арбузного сока, 6 столовых ложек желатина, половина стакана лимонного сока, 2 столовые ложки меда.

Лекарство для волос

Для приготовления средства понадобится 2 столовые ложки желатина, стакан теплой воды, 2 чайные ложки уксуса и столько же меда. Маску из полученной смеси нанести на волосы и через 5 минут смыть теплой водой. Такое средство, применяемое раз в неделю, поможет укрепить волосы.

Маска для лица

Хоть желатин в форме пищи является куда эффективнее, но коллагеновая маска также «работает». Для ее приготовления понадобятся 2 столовые ложки желатина, 4 столовые ложки теплой воды, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Готовую смесь нанести на лицо и смыть через 15 минут.

Средство для снижения веса и роста мышц

Для потери лишнего веса последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна. Перед сном принять средство, приготовленное из 1 столовой ложки желатина, разведенного в трети стакана холодной воды, и 0,75 стакана теплого ромашкового чая.

Желатин – восхитительный продукт, который является полезным не только в пищевой промышленности. При регулярном потреблении желированных блюд польза для здоровья будет заметна даже невооруженным глазом.

Желатин — «замороженный», чистый коллаген, или животный белок. Представляет собой бесцветный или бледно-желтоватый безвкусный порошок, применяемый для создания желеобразной массы, или как загуститель.

Изготовляется из костей, шкур, соединительных тканей крупного рогатого скота. В некоторых случаях для его приготовления применяют также хрящи и кости рыб, копыта, сухожилия различных домашних животных. Используемое сырье подвергают процессу длительного кипячения, при котором коллаген расщепляется и превращается в глютин. Полученную субстанцию выпаривают, осветляют, охлаждают до образования желеобразной массы, режут и сушат. Сушеное вещество остается в порошкообразном состоянии до взаимодействия с водой. В жидкости желатин набухает, при медленном нагревании полностью растворяется, образуя клейкую субстанцию, используемую для загустения.

Применяют желатин в медицинской практике, фармакологии, кулинарии, фото- и киноиндустрии.

Химический состав

В составе желатина множество химических веществ и микроэлементов:

  1. Коллаген – основная составляющая продукта, животный белок, необходимый организму человека. Главная его задача – укрепление соединительной ткани. При нехватке возникает ломкость сосудов, боль в суставах, утомляемость, общее недомогание, раннее старение кожных покровов, появление морщин.
  2. Витамин РР (никотиновая кислота) – отвечает за окислительно-восстановительные процессы в тканях и клетках.
  3. Калий – регулирует водно-солевой баланс, нормализует работу мышц сердца, устанавливает сердечный ритм.
  4. Железо – обеспечивает насыщение клеток кислородом, поддерживает метаболизм, улучшает функцию щитовидной железы.
  5. Фосфор – формирует скелет человека.
  6. Натрий – активирует выработку ферментов поджелудочной железы.
  7. Магний – защищает сердце, успокаивает нервную систему.
  8. Кальций – нормализует артериальное давление, способствует свертываемости крови.
  9. Вода, углеводы, жиры – составная часть клеток.

Аминокислоты

  1. Глицин – вещество, контролирующее деятельность центральной нервной системы, предотвращает ломкость и сужение сосудов, сильные головные боли, вызванные недостаточным поступлением кислорода, повышает концентрацию и внимание.
  2. Пролин и гидроксипролин – отвечают за обновление хрящевой ткани, необходимы при лечении заболевания суставов.
  3. Лизин – стимулирует рост человека.
  4. Аланин – регулирует синтез глюкозы в крови, помогает поддерживать обмен веществ в организме, увеличивает работоспособность, снимает спазмы и головные боли.

Желатин имеет достаточно большую калорийность – около 60 ккал, поэтому его не используют сторонники вегетарианской диеты. В настоящее время существует аналог, получаемый из растения агар-агар, по своему химическому составу приближенный к оригинальному продукту.

Применение желатина

Благодаря своей способности к загустению, желатин получил широкое распространение во многих отраслях промышленности:

  1. В медицине его применяют при кровотечениях, для улучшения свёртываемости крови, как тампоны полостей органов, при оперативном лечении. Препарат «Желотинов» — плазмозамещающее средство при ожоговом, токсикологическом, геморрагическом шоковых состояниях.
  2. В фармакологии используют при изготовлении оболочек таблеток, капсул, свечей.
  3. В фото- и киноиндустрии – один из составляющих частей фотобумаги, фото- и кинопленки
  4. В косметологии — изготовляют омолаживающие средства, обладающие лифтинг эффектом.

В кулинарии – пищевая добавка Е-441, необходима:

  • для приготовления студней, желе, заливных блюд;
  • как составная часть кондитерских изделий, таких как зефир, пастила, мармелад, желе;
  • применяется в виде защитной оболочки для колбасы и колбасных изделий;
  • осветляет фруктовый сок и вино;
  • как стабилизатор и эмульгатор;
  • поддерживает форму сладостей.

Желатин помогает в решении многих проблем со здоровьем. При регулярном потреблении студней, желе или холодца, организм значительно укрепится, улучшится общее состояние. Так же этот продукт:

  1. Нормализует пищеварительную систему – покрывает стенки желудка пленкой и способствует уменьшения воспаления слизистой, лечит кишечные расстройства, помогает нормализовать процесс переваривания пищи.
  2. Незаменим при болезнях суставов, связок, переломах конечностей, лечит артрит, восстанавливает подвижность суставной ткани.
  3. Укрепляет кости и костную ткань.
  4. Благодаря содержанию коллагена, способствует омоложению кожи, подтягивает овал лица, предотвращает старение и разглаживает морщины. Оздоравливает кожный покров, уменьшает воспаление.
  5. Устраняет ломкость и секучесть волос, наполняет их жизненной силой, придает блеск, запускает процесс омоложения волосяных луковиц.
  6. Лечит расслоение ногтевых пластин.
  7. Увеличивает свертываемость крови.
  8. Настраивает обмен веществ, способствует похудению — притупляет чувства голода и устраняет переедание.
  9. Применяется для питания спортсменов, как прекрасный источник животного белка.
  10. Восстанавливает нервную систему, нормализует работу мозга, справляется с головными болями и препятствует сужению сосудов.

Рецепты

Снизить боль в суставах, улучшить подвижность, убрать хруст — поможет компресс – марлю намочить в горячей воде, выжать и сложить слоями. В середину поместить порошок желатина, приставить к больному месту, зафиксировать бинтом, обмотать шерстяным платком или шарфом. Проводить процедуру необходимо ежедневно в течение месяца.

Улучшить кожный покров могут желатиновые маски:

  1. Для устранения сухости и «гусиных лапок» – взять по 1 ст. ложки мякоти авокадо, порошка, и 6 стаканов воды. Желатин залить жидкостью и нагревать, пока не растворится. В смесь добавить авокадо, хорошо перемешать, остудить и намазать лицо на 20 минут.
  2. Для борьбы с черными точками – 50 мл желатина растворить в воде, добавить 1 т. активированного угля и 2 ч. ложки сока лимона, хорошо перемешать. Суспензией смазать кожу и держать 15 минут.
  3. Омолаживающая маска – замочить 60 мл порошка в 500 мл отвара ромашки или молоке. Полученную смесь разогреть, медленно размешивая до загустения. Немного остудив, смазать лицо, шею и грудь, кожу на веках и вокруг глаз покрывать не нужно. Оставить на 20 минут.

Все желатиновые маски необходимо делать на предварительно очищенную кожу. Во время процедуры не нужно разговаривать и улыбаться. Смывать маску следует постепенно: сперва теплой водой, для размягчения ингредиентов, а затем холодной. Приготовленную субстанцию хранить в холодильнике в течение 4 дней, перед употреблением следует немного разогреть и перемешать.

При тусклых, секущихся волосах поможет компресс:

  1. Для приготовления брюнеткам нужно использовать 3 ст. ложки сока моркови, а блондинкам — сок лимона — 50 мл, желатина развести в подогретом напитке, нанести на волосы, распределить по всей длине. Надеть полиэтиленовый пакет, завернуть голову в полотенце и сушить феном 10 минут. Держать 40 минут, затем вымыться, используя бальзам для волос.
  2. 60 мл порошка смещать с водой, подогреть, до образования клеткообразной массы, добавить 10 мл масла из ядер миндаля, смазать смесью мокрые волосы. Укутать голову полотенцем и посидеть так 40 минут. По окончании указанного времени вымыть шевелюру.
  3. 50 гр. порошка распарить в теплой воде до загустения, добавить бальзам для волос. Смазать мокрые волосы, накрыть целлофаном и держать 30 минут. После процедуры еще раз вымыть голову.

Кулинарные рецепты

Наиболее часто желатин применяют в кулинарии для изготовления заливного, холодца, студня, желе. Для фруктовых блюд рекомендуется использовать 20 г. сухого порошка на 1 литр воды, при приготовлении заливных — требуется плотная консистенция, и стоит брать 60 гр. на такое же количество жидкости. Превышать дозировку не рекомендуется, так как полученная в результате суспензия будет по форме и вкусу напоминать клейстер.

Суть приготовления любых блюд с желатином состоит в следующем:

  1. Требуемое количество порошка необходимо замочить в 200 мл воды, дать набухнуть при комнатной температуре.
  2. Разбухший желатин нагревают, постоянно размешивая до полного растворения.
  3. Получившуюся смесь вливают в основную жидкость (для желе нужен фруктовый сок или компот, для панна-котты — сливки, студень, заливное, холодец варят на мясном, рыбном или курином бульоне).
  4. Хорошо размешивают, помещают необходимые ингредиенты (мясо, фрукты, овощи), охлаждают при комнатной температуре.
  5. Остывшую суспензию ставят в холодильник на срок, указанный в рецепте (минимум 30 минут).

Для улучшения состояния костей и суставов врачи советуют ежедневно употреблять в пищу желатин, для этого 2 ч. ложки пищевой добавки требуется растворить в 200 мл воды и выпить. Напиток необходимо употреблять 1-2 раза в течение дня, для улучшения вкуса можно взять фруктовый сок, молоко, кефир или йогурт. Пить такой коктейль следует на протяжении 3-х месяцев.

Необходимо регулярно кушать бульон, приготовленный из мяса курицы вместе с костями, как самостоятельное блюдо, или применять для приготовления супов.

20 г. желатина можно добавлять в любые соусы, йогурт, кефир, фруктовые коктейли, первые блюда для загустения и приобретения лечебного эффекта.

Противопоказания

Несмотря на столь очевидную пользу, нельзя употреблять желатин в следующих случаях:

  1. При заболеваниях почек, желчного пузыря, подагре. Продукт является оксалатом, и при чрезмерном употреблении способствует образованию камней в мочевом и желчном пузыре.
  2. Повышает уровень холестерина в крови, следовательно, не подходит страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
  3. Усиливает свертываемость крови – представляет опасность для больных варикозом, атеросклерозом, склонных к образованию тромбов в сосудах.
  4. Обладает закрепляющим действием, поэтому не подходит для людей, страдающих геморроем и запорами.
  5. Практически не вызывает аллергии, но при чрезмерном употреблении, может стать причиной кожных высыпаний.

Видео: вся правда о желатине

Сегодня применяется в различных сферах: фармацевтика, кулинария, косметология, промышленное производство, химическая индустрия.

Полезные свойства

Желатин на 87% состоит из белка, жиры занимают 0,4%, крахмал – 0,7%, углеводы – 0,7%, зола – 1,7%, вода – 10%. Минеральный состав обозначен кальцием (700 мг), в небольшом количестве фосфор, натрий, магний, железо, калий. Витамины: РР (14,5 мг). Имеются аминокислоты: глицин, пролин, гидроксипролин. Эти вещества активны в процессах регенерации и синтезе костной и соединительной ткани.

Как влияет на организм

Желатин прекрасно усваивается. Основное действие направлено на улучшение состояния суставов, костей и кожного покрова. Служит профилактикой остеохондроза, артрита. Повышает свёртываемость крови, останавливает кровотечения (кишечные, лёгочные, желудочные).

Регулярное употребление улучшает структуру волос и ногтей. Способствует увеличению костно-хрящевой ткани при переломах, восстанавливает прочность и эластичность. Восполняет аминокислотный дефицит. Помогает снимать болевой синдром в суставах и уменьшает отёчность. Длительное употребление продукции с желатином стимулирует умственную деятельность.

Как правильно выбирать

Качественный желатин имеет золотистый или светло-желтый оттенок. Продается пластинами или в виде кристалликов.

Способы хранения

Желатин остаётся пригодным для употребления на протяжении 12 месяцев. Хранить его следует в закрытой ёмкости, при комнатной температуре. Влажность в помещении не должна превышать 70%.

С чем сочетается в кулинарии

Желатин – незаменимое средство для приготовления желеобразных холодных блюд из мяса и рыбы: заливное, зельц, холодец. Популярен благодаря своим свойствам: не даёт кристаллизоваться сахару и предотвращает свёртываемость белка.

Без этого продукта невозможно приготовить такие десерты, как желе, мусс, цукаты. Является неизменным компонентом в производстве жевательной резинки, тортов, кремов, йогуртов, зефира, мороженого, мармелада.

Полезное сочетание продуктов

В диетах, направленных на похудение, желатин применяется для создания низкокалорийных десертов. Высокая энергетическая ценность этого продукта сильно не влияет на блюдо, так как применяется в небольших количествах и такое использование позволительно даже в строгих диетах. Например, для мусса или порции желе требуется 5-15 г, что соответствует 17,8 – 53,2 ккал (1 ч. л. без верха – 5 г).

Аппетитные, красочные фруктовые и ягодные желе и муссы помогают удовлетворить тягу к десертным блюдам в период ограничений. Идеально сочетаются в желе различные соки и ягоды: малина, черная смородина, клубника, брусника, черника и др.

Противопоказания

Желатин не рекомендуют вводить в меню, если есть проблемы с почками, оксалурический диатез, нарушен водно-солевой баланс. В ограниченном количестве при мочекаменной болезни. Избыточное потребление может вызывать аллергические реакции, повышение свёртываемости крови и нежелательные реакции со стороны сердечнососудистой системы.

Применение в медицине и косметологии

Желатин применяется в комплексной терапии варикозных язв, радиационных поражений, различных кровотечений, геморрагическом синдроме, для устранения нарушений свёртываемости крови. Входит в состав многих лекарственных средств, масляных эмульсий, питательных сред, мазей. Применяется для изготовления растворимых капсул, служит покрытием таблеток.

Желатин является компонентом плазмозамещающих средств, для увеличения объёма крови и повышения артериального давления. Используется для насыщения тканей и органов кислородом, кровью и питательными веществами.

В косметологии желатин популярен в различных препаратах, как вещество, образующее тонкий слой на коже. Способствует удержанию влаги и оптимальному воздействию полезных компонентов, входящих в состав косметических средств. Увеличивает срок годности экстрактов, эфирных масел, продлевает действие настоев и вытяжек из лекарственных трав.

Для волос применение желатина воссоздаёт целостность структуры, образует защитное покрытие, заполняет микроповреждения волосяного стержня, придаёт объём и блеск. Используется в масках, кремах, мазях для ухода за руками, лицом, ногтями и телом. Действия большинства средств с желатином направлены на стареющую и проблемную кожу.

В домашней косметологии желатин используется для устранения морщин, дряблости, восстановления эластичности. Существует много способов, например:

  • Маска для сухой кожи. Одна чайная ложка заливается 100 г воды. После растворения добавляется 1 ч. л. сливочного масла. Выдерживать на лице 20 минут. Снимать тёплым молоком.
  • Маска для жирной кожи . В 100 г разведённого на паровой бане желатина, добавляется 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. жирной сметаны. Наносится на 15 минут, снимается тоником. Этот метод помогает очистить и выровнять тон кожи, сузить поры.
  • Маска для стареющей кожи. В готовую массу разведенного желатина, вводится мёд и яичный желток. На кожу наносится на 15-20 минут, снимается контрастной водой.