Как подготовиться к сухому голоданию. Сухое голодание для оздоровления и омоложения. Как не сорваться во время голодания

Подготовка к голоданию

Вначале необходимо разгрузить свой организм от наиболее явных шлаков с помощью различных очистительных процедур.

С помощью клизм вы очистите толстый кишечник от каловых камней и прочей патологии. При голодании уже не будет происходить мощных выбросов из него, что сэкономит вам энергию для другой целительной работы в организме

Очищение печени позволит вам избежать кризисных состояний во время голодания, когда могут выходить в результате мощного желчегонного эффекта камушки, старая желчь. Применение парных процедур удалит большую часть токсинов, расположенных в жидкостных средах организма.

Сокотерапия позволит закрепить этот успех, дополнительно промоет соединительную ткань и оздоровит почки .

Рекомендую изменить питание в сторону растительной пищи. Откажитесь от искусственных (торты, пирожные, шоколад, конфеты и тому подобное) и смешанных продуктов (бутерброды, пицца, картошка с мясом и т. п.). Возьмите за правило не есть на ночь и не запивать после еды. Вот тогда выход шлаков при голодании будет не таким мощным и вы легко перенесете голод, сразу начнете очищать свой организм на клеточном уровне.

Сейчас поговорим о том, как необходимо набраться собственного опыта в голодании. Здесь я сошлюсь на пятидесятилетний опыт голодания Поля Брэгга, дополню его кое-какими комментариями из собственной десятилетней практики. Вот что пишет Брэгг:

«Я часто наблюдал, как люди начинали голодание на срок, который я примерно определял в 21–25 дней. Но в первые же шесть дней приходило в движение так много токсичных веществ, что я немедленно прерывал голодание. Голодающий затем переводился на естественную диету, и через несколько недель попытка повторялась. Но если опять ядов высвобождалось слишком много, то голодание снова приходилось прерывать. Назову еще одну причину, по которой я против длительного голодания, если оно проводится без наблюдения специалиста. Средний человек заражен не только токсичными ядами в результате неправильного питания, загрязнения воздуха и воды химическими отходами и солью, но также и остатками множества принятых им лекарств, которые надолго откладываются в его тканях. Поэтому длительное голодание для очистки организма в теории хорошо, но на практике нет…

…В моей практике я добивался наибольших успехов короткими курсами голодания. При 24–36?часовом голодании в неделю я обнаруживал очищение организма. Следуя программе питания только естественными продуктами, человек, который хочет обрести жизнеспособность и долголетие, может за несколько месяцев подготовить себя к 3–4?дневному голоданию. После четырех месяцев еженедельных голоданий и нескольких 3-4-дневных голоданий человек готов к 7-дневному голоданию. К этому времени большое количество токсичных веществ уже удалено из организма».

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Избавься от боли. Головная боль автора Анатолий Болеславович Ситель

Из книги Сухое лечебное голодание - мифы и реальность автора Сергей Иванович Филонов

Из книги Как вернуться к жизни автора А. П. Столешников

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Голодание в лечебных целях автора Геннадий Петрович Малахов

автора Герберт Макголфин Шелтон

Из книги Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания автора Герберт Макголфин Шелтон

Из книги Лечение целебными маслами автора Илья Рощин

автора П. В. Аркадьев

Из книги Как я вылечил болезни глаз. Уникальные советы, оригинальные методики автора П. В. Аркадьев

Проблема избыточного веса стала довольно актуальной в наше время, учитывая растущую популярность сидячего образа жизни. Однако, он является лишь дополнительным фактором, провоцирующим увеличение веса и образование жировых отложений, в число которых входят также неправильное питание, вредные привычки и постоянное нервное напряжение и стрессы. Одним из наиболее эффективных и действенных способов борьбы с лишними килограммами считаются диеты, которые на сегодняшний день представлены в изобилии. Но, зачастую, обычных ограничений в еде бывает недостаточно, и поэтому диеты не приносят ожидаемого результата, приводя в отчаяние людей, стремящихся похудеть. В таких случаях оптимальным вариантом станет лечебное голодание, называемое так же сухим голоданием. Оно предполагает отказ не только от пищи, но и от воды на определённый промежуток времени. После сухого голодания вы сможете избавиться от 1 до 3 лишних килограммов всего за один день.

Перед тем как приступить к сухому голоданию, необходимо ознакомиться с правилами и предостережениями, которые имеет данная методика похудения. Только так, придерживаясь рекомендаций, вы сможете добиться желаемого результата без вреда для здоровья.

Что такое сухое голодание

Сухое голодание, как уже говорилось ранее, представляет собой полный отказ от еды и воды на определённый промежуток времени. В этот период в организме происходят существенные изменения, которые и приводят к снижению веса. Не получая необходимых питательных веществ, организм испытывает сильнейший стресс и начинает использовать имеющиеся запасы, которые, зачастую, представлены в виде жировых отложений. Вместе с жирами в расход идут нездоровые клетки нашего организма, что является дополнительным плюсом сухого голодания. Таким образом, вы сможете избавиться не только от лишних килограммов, но и от шлаков и токсинов, накопившихся в организме за долгие годы. Вот почему после сухого голодания вы будете чувствовать лёгкость и прилив сил.

Но не забывайте о том, что сухое голодание подходит далеко не всем, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как приступать к данной процедуре. Не смотря на ту пользу, которое приносит сухое голодание, оно противопоказано людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, а также страдающим диабетом и нарушением свёртываемости крови. Не рекомендуется прибегать к сухому голоданию, да и вообще к любым диетам и ограничениям в еде, беременным и кормящим женщинам.

Виды сухого голодания

Сухое голодание бывает двух видов, которые отличаются не только по эффективности, но и по способу проведения. Различают мягкое и жёсткое сухое голодание. Мягкое голодание предполагает полный отказ от употребления воды в течение всего дня. Это касается не только воды в чистом виде, но и любых жидкостей. Пища, соответственно, тоже не должна попадать в организм. Одним словом, в этот период ничего не должно попасть в ваш желудок. Что же касается жёсткого голодания, то ограничения здесь не заканчиваются отказом от пищи и жидкости. В течение жёсткого сухого голодания запрещается любой контакт тела с водой. Нельзя допускать попадания воды на поверхность кожи, следовательно, от походов в баню, водных процедур, мытья рук и даже от чистки зубов нужно будет отказаться до завершения процедуры голодания. Для того, чтобы справиться с лишним весом вполне подойдёт мягкое сухое голодание. Оно длится не более трёх дней, но новичкам рекомендуется придерживаться ограничений в течение одних суток, постепенно увеличивая время голодания.

Подготовка к сухому голоданию

Чтобы во время голодания организм испытал минимальный стресс, а также не произошли нежелательные сбои в его работе, нужно предварительно подготовиться к голоданию. На это должно уйти не менее двух недель, особенно если это ваш первый опыт проведения подобных процедур. Ни в коем случае нельзя резко отказываться от пищи, особенно, если ваш привычный рацион состоял из высококалорийных продуктов. Делайте это постепенно и аккуратно, чтобы не травмировать свой организм и психику. Для начала уменьшите количество, а потом и вовсе откажитесь от жареных и жирных блюд, исключите из рациона соль, сахар и другие специи, так же в этот период следует воздержаться от кофе и алкоголя. Увеличьте количество употребляемых фруктов и овощей, желательно в свежем виде, ешьте рыбу, яйца, молочные продукты, грибы, каши, сухофрукты и мёд. Спустя неделю оставьте в рационе только овощи и фрукты, постепенно уменьшая и их количество. В период подготовки к сухому голоданию разрешается пить зелёный и травяные чаи, соки и воду.

Как протекает сухое голодание

После окончания подготовки приходит время непосредственно сухого голодания. Оно должно начаться и закончиться в определённое время. Выберете для себя наиболее подходящий момент, в который и приступите к сухому голоданию. Это нужно для того, чтобы точно определить его окончание. Например, если вы приступили к голоданию в 18 часов, то завершать его нужно именно в это же время, не раньше и не позже. За полчаса до начала голодания разрешается съесть небольшое количество свежих фруктов и выпить столько воды, сколько посчитаете нужным, после этого приём пищи и жидкости будет запрещён в течение 24 часов.


Обязательным условием сухого голодания является постоянный доступ свежего воздуха. Если у вас нет возможности часто совершать прогулки, старайтесь регулярно проветривать помещение, обеспечивая достаточное количество кислорода вашему организму. Так вы убережёте себя от головокружений и недомогания, которые нередко проявляются во время голодания. Обратите внимание на то, что в период сухого голодания запрещается принимать любые лекарственные препараты, не зависимо от того, в какой форме они выпущены. Если в процессе голодания вы почувствовали головокружение, сильные головные боли и тошноту, немедленно прекращайте процедуру, выпив стакан воды и съев какой-либо фрукт. В противном случае сухое голодание может привести к плачевным последствиям.

Выход из сухого голодания

Выходу из сухого голодания необходимо уделить не меньше внимания, чем подготовке к нему, ведь именно от этого будет зависеть не только состояние вашего организма, но и продолжительность полученного результата. Итак, после того, как наступит нужное время, необходимо выпить стакан кефира, а в течение следующих двух часов съесть яблоко или морковь. После этого в течение дня разрешается есть любые фрукты и овощи в небольших количествах, а также пить куриный бульон. Если сухое голодание длилось более одного дня, то процедура выхода будет немного иной. На протяжении нескольких часов после окончания голодания разрешается пить воду в любом количестве, негазированную и без каких-либо добавок. После этого, спустя два часа, нужно съесть любой кисломолочный продукт высокой жирности. По истечению ещё двух часов выпейте нежирный бульон из курицы или рыбы, а также съешьте любые белковые продукты. Второй день выхода из голодания предполагает употребление каш, свежих и варёных овощей, а также молочной продукции. В последующие дни старайтесь не переедать, не есть большими порциями, а также воздержаться от жирных и жареных продуктов, сладостей, полуфабрикатов и консервов.

Не забудьте и о воде. После окончания сухого голодания пить её можно в любых количествах и в любое время, пополняя водные запасы организма и восстанавливая обмен веществ. Сухое голодание – это процедура, прибегать к которой можно не чаще, чем раз в месяц, не пренебрегая при этом подготовительным и завершающим процессами. Это поможет вам сохранить здоровье и справиться с лишним весом.

Махноносова Екатерина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Одной из популярных методик очистить организм, избавиться от болезней, похудеть является радикальная диета без воды и еды. Сухое голодание имеет противоречивые отзывы, о ее лечебных свойствах и способностях избавлять от болезней спорят диетологи и врачи. Сторонники утверждают, что в процессе диеты очищение и оздоровление проходят на клеточном уровне. Противники столь радикальных мер настаивают, что испытание без еды и воды организму может принести только вред. Пользоваться ли системами голодания или отказаться от них? В каждом случае нужно решать индивидуально.

Что такое сухое голодание

Методика полного отказа от еды и воды на определенный срок, применяемая для очищения организма, похудения, называется сухим голоданием. В обозначенный период ограничен любой контакт человека с водой. Нельзя умываться, чистить зубы или принимать душ. В основе действия метода лежит шоковая встряска для организма. В созданных условиях можно ждать не только расщепления жировой ткани, но и уничтожения патологических тканей. Согласно отзывам, лечебный результат от такой голодовки может быть невероятным, но врачи не всегда поддерживают столь радикальные меры .

Польза

Хотя отзывы специалистов о сухой голодовке крайне противоречивы, существует мнение, что при соблюдении всех правил, грамотном подходе можно восстановить внутреннюю гармонию организма, добиться благотворного влияния на процессы в нем. Польза сухого голодания при периодическом использовании методики заключена в следующем:

  • удаление вредных веществ из организма;
  • устранение остатков пищи из кишечника и накопившейся в теле влаги;
  • омоложение, регенерация тканей;
  • профилактика заболеваний сердца, сосудов;
  • избавление от метаболических расстройств, аллергии;
  • ускорение обмена веществ.

Вред

Сухая диета имеет больше противников среди медиков, чем сторонников. Абсолютным голоданием можно сильно навредить организму. Главный вред сухого голодания заключается в ослаблении иммунитета, что приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям, болезням. Кроме этого, можно назвать следующие вероятные негативные последствия методики:

  • ухудшение состояния капилляров;
  • кислородное голодание из-за водного дефицита;
  • нарушения сна, снижение его количества;
  • плохое самочувствие.

Методики сухого голодания

Сторонниками нетрадиционного лечения разработано несколько схем, по которым проводится сухая голодовка. При лечебных голоданиях по любой из методик оптимальные сроки воздержания – от суток до недели. Тренированные и посвященные люди могут обходиться без воды и еды до 7-10 дней, но чтобы достичь такого результата, понадобится долгий подготовительный период.

По Щенникову

Голодание без воды по Щенникову – это целая школа, которая существует и развивается в течение 27 лет. Эту методику похудения, оздоровления проводят с постепенным переходом к голоданию и увеличением сроков, проведенных без воды и еды. Начинают голодовку с 36 часов, затем делают перерыв на 1-2 дня, после устраивают трехдневную сухую диету, следом постепенно выходят. Во время голодания разрешается обливаться, умываться, в отличие от других способов очищения организма сухой диетой.

По Лавровой

Один из популярных методов, по которым проводится сухой голод, разработан автором Лавровой. Согласно ее теории, открытие «второго дыхания», самоочистка организма случается на пятые сутки отказа от воды и пищи. Чтобы прибегнуть к каскадному голоданию по Лавровой мог каждый, разработано несколько схем для разного уровня подготовки:

  1. Щадящий. Начинается с однодневных голоданий, затем 1-3 недели нормального питания, после 2 дня голодовки, перерыв, 3 дня голода и так далее, до 5 суток.
  2. Обыкновенный. Вначале чередуется 1 день голода и нормального питания. Затем 2 дня сухой голодовки и 2 – еды. Сроки постепенно увеличиваются до 5 суток.
  3. Сокращенный. 3 дня голодовки, 15 суток нормального питания, 5 дней голод и выход.

По Филонову

Сделать «генеральную уборку» организма Филонов рекомендует с помощью сухой фракционной голодовки. Процесс делится на циклы (фракции), во время которых в определенном порядке чередуются голодовка и диета на растительной пище и кашах. Водные процедуры по этой методике разрешены. Еще проводятся по этой системе очистительные клизмы для очищения кишечника.

По Анне Якубе

Если с длительным сухим голодом вам справиться сложно, обратите внимание на метод Анны Якубы. По ее системе одни сутки отказа о пищи и воды чередуются с двухнедельным курсом сыроедения. Употребление в пищу фруктовых соков, зеленых коктейлей, орехов и сухофруктов является также предварительным этапом диеты. На таком питании следует продержаться от 15 до 30 дней. После следует 1 день голода и снова сыроедческое меню на 2 недели. Голодание требует отказа от курения, употребления алкоголя, приема лекарственных препаратов.

Подготовка к сухому голоданию

Любые эффективные методики сухой диеты требуют обязательной подготовки к процессу. Идеальный вариант – находится в течение 2 недель исключительно на растительной пище. В рацион могут включаться каши на воде без масел. Если сразу не удается перейти на такую систему питания, действуйте постепенно: сначала исключите все жирное, сахаросодержащее, затем переходите к растительной диете . Есть еще несколько правил подготовительного этапа:

  • в сутки нужно пить не менее 2 л воды и травяные чаи;
  • в питании должны быть свежие фрукты, овощи, а еще овощные, грибные блюда, подвергшиеся тепловой обработке;
  • рацион можно разнообразить орехами, медом;
  • алкоголь, сигареты – под запретом на подготовительном этапе.

Как правильно выходить из сухого голодания

При жестком сухом голоде одним из важнейших этапов является выход из этого отказа от питания. Правильность процесса является основой хорошего самочувствия и здоровья. Специалисты рекомендуют действовать по следующим правилам:

  1. Завершение очищающего марафона нужно назначать на то же время, когда он начался.
  2. Сначала проводят водные процедуры, чистят зубы (если это запрещалось системой питания), затем выпивают стакан теплой кипяченой воды. Жидкость пьют маленькими глотками, не спеша.
  3. Дл первого приема пищи лучше выбрать кисломолочные продукты – творог, йогурт, ряженку, простоквашу.
  4. Первые несколько дней в рацион вводят куриный бульон из грудки без соли.
  5. 3-4 дня после голодовки едят белковую пищу (яйца, кисломолочные продукты, рыбу), пьют воду. Питание частое, порции маленькие.
  6. Важно тщательно пережевывать каждый кусочек пищи, а воду пить мелкими глотками.
  7. Через несколько дней постепенно вводят в питание каши, овощи, соки.
  8. Сахар и соль в питании не стоит использовать максимально долго.

Противопоказания

Сухую диету нельзя проводить бесконтрольно. Этот сложный процесс требует не только огромной силы воли, но и внимательного наблюдения за состоянием здоровья. При классическом голодании сложно выдержать отказ от пищи, а при выборе сухой методики голод переносится еще тяжелее, поэтому так важно правильно подготовить организм к предстоящему испытанию. Перед тем, как начать подготовительный этап, посетите поликлинику. Существует ряд заболеваний, при которых нельзя подвергать свой организм таким нагрузкам:

  • заболевания печени (цирроз, гепатиты);
  • туберкулез любого из органов;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • болезни крови, сахарный диабет;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • почечная или печеночная недостаточность.

Даже при наличии показаний в виде ожирения или других проблем категорически запрещается проводить голодовку детям, подросткам, беременным или кормящим женщинам. Еще одна причина, по которой следует категорически отказаться от этого способа лечить любые заболевания – это дефицит массы тела. Не рекомендуется применять голодание при авитаминозе и анемии.

Видео

Чтобы показать важную роль питания я хотел бы вам рассказать про удивительное племя хунзу. Племя, которое живет в Индии в долине Хунза, называемой «оазисом молодости». Продолжительность жизни обитателей этой долины 110–120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо. Один из миссионеров организовал там больницу и был одновременно и обескуражен - шли недели, месяцы, а пациентов не было - и рад такому открытию: значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту.

Хунзы до ста лет играют в подвижные игры, женщины в этом возрасте еще рожают детей. По сообщениям ученых, изучавших жизнь этого племени, питаются они в основном сырыми фруктами и овечьим сыром. Интересно еще одно: у жителей счастливой долины есть период, когда фрукты еще не поспели - он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. в эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Абрикосы там самый почетный фрукт. у племени есть даже такая поговорка: «Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы». Любопытно, что режим питания в этом племени возведен в культ и строго соблюдается. Есть надо меньше. Именно в питании кроется секрет завидного здоровья хунзов. Они едят мало, в их пище мало калорий, зато она полностью соответствует физиологическим потребностям организма. Хунзы редко едят мясо и очень мало пьют молока. Белки они получают главным образом из хлеба, который пекут из пшеницы и ячменя, обязательно с примесью отрубей. Эти злаки и их шелуха кроме белков содержат кальций и минеральные соли. Хунзы едят неочищенный рис, в шелухе которого содержится витамин. в и минеральные соли, а также картофель прямо с кожурой - в ней особенно много белков и минеральных солей. в большом количестве хунзы потребляют бобы и всевозможную зелень, в том числе обыкновенную траву. Но главное в их питании - фрукты свежие и сушеные. Яблоки и абрикосы, которые они едят вместе с косточками, для них важнее хлеба. Благодаря такой жесткой диете эти люди исключительно выносливы. Например, пройти 100–200 км за несколько дней для них то же самое, что для нас вечерняя прогулка… Хунзы всегда в хорошем настроении, никогда не сердятся и не ссорятся между собой, спокойно переносят физическую боль и любые невзгоды. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, а сердце нежное и отзывчивое,» - пишет ученый. в итоге Мак-Кэрисон сделал вывод, что именно пища оказывает определенное влияние как на наше физическое здоровье, так и на душевное состояние. Не недоедание и дефицит калорийности вызывают болезни… а качество - состав того, что мы едим. Так, если в рационе не хватает определенных питательных веществ, которые содержатся только в натуральных растительных продуктах, может серьезно пострадать в первую очередь наша психика… Большинство людей едят чрезмерно много не столько для утоления голода, сколько для гастрономических утех. Хунзы же много работают, но мало едят и при этом не болеют. Значит, чем меньше ест человек и чем проще его пища, тем больше у него шансов приблизиться к идеалу здоровья и счастья.

Интересен опыт Мак-Кэрисона, который в науке известен как «Эксперимент Конур» - по месту нахождения его лаборатории. Исследователь разделил тысячи подопытных крыс на три группы в соответствии с тремя группами населения: «Уайтчепель» (район Лондона), «хунзы» и «индусы». Все они содержались в одинаковых условиях, но группа «Уайтчепель» получала пищу, которую употребляют жители Лондона (т. е. ту, что едят европейцы), - белый хлеб, изделия из белой муки, варенье, мясо, соль, консервы, яйца, сладости, вареные овощи и т. п. Крысы-«хунзы» получали ту же пищу, что и люди этого племени. Крысы-«индусы» пищу, свойственную индусам и жителям Востока. Мак-Кэрисон исследовал состояние здоровья целого поколения, получавшего три разных диеты, и открыл интересную закономерность.

Животные из группы «Уайтчепель» переболели всеми болезнями, которые поражают жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эта группа оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали «соотечественников» до смерти.

Крысы-«индусы» по состоянию здоровья и общему поведению оказались подобными тому народу, который олицетворяли в этом эксперименте. А крысы-«хунзы» оставались здоровыми и жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе.

Что можно извлечь из этих наблюдений?

1. Прежде всего: ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не оказывают заметного влияния на здоровье - имеет значение только пища.

2. Пища, а не что-либо другое может превратить здоровых людей в больных: достаточно изъять из рациона некоторые вещества, считающиеся, по мнению большинства людей, маловажными, т. е. ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые находятся лишь в растительном мире и которые приносят пользу только при их употреблении в натуральном виде.

3. Количество пищи и ее высокая энергетическая ценность, т. е. калорийность, не имеют к здоровью никакого отношения. Важен состав пищи.

4. Даже моральное состояние индивидуума может пострадать, если в рационе не хватает определенных питательных веществ.

Крысы, жившие в мире и дружбе между собой, становились агрессивными и пожирали друг друга, когда их лишали полноценной пищи, необходимой для здоровья. Это указывает на то, что любые социальные беспорядки, революции, войны зависят от неправильного питания людей.

Не соответствующая природе человека пища, а не ее недостаток, как утверждают политики, повинна в плохом состоянии общества.

Таким образом, качество пищи, ее состав, количество, способ употребления и сочетания влияют на сохранение здоровья, уберегают от заболеваний, сохраняют молодость.

От качества питания зависят и умственное здоровье, душевное равновесие, отсутствие неврозов и психических расстройств.

Чтобы получить очень хороший качественный лечебный эффект от сухого голодания, к нему нужно идеально подготовиться. Хорошая предварительная подготовка проводится за 2–3 месяца до начала голодания и призвана освободить организм человека от эндотоксинов. Заключается она в проведении различных очистительных процедур и изменении питания.

Хорошее, качественное питание позволит запасти организму необходимую во время голодания жизненную энергию, создать условия для полноценного, качественного очищения. Изменить режим питания, почистить кишечник и печень. Если этого не сделать, то во время голода в неочищенном толстом кишечнике в результате ферментативных процессов разложения фекалий, образуется масса ядовитых газов (индол, скатол, сероводород и другие), которые, всасываясь в кровь, проходят по всему организму, вызывая сильнейшую интоксикацию, а затем в виде неприятного дыхания и запаха выводятся через легкие и кожу. Проводя так голод, человек испытывает только мучения и слабость. Никакого улучшения самочувствия во время голода не наблюдается. После предварительной подготовки выход эндотоксинов на голоде будет не таким мощным и вы легко сможете провести несколько влажных тренировочных голоданий. А уж потом можно проводить сухое голодание.

Как же необходимо питаться, чтобы быть здоровым? Ответ весьма прост: при выборе продуктов питания надо брать пример с долгожителей.

Для определения «диеты долголетия» исследователи подробно изучили и описали питание долгожителей разных регионов нашей планеты. Однако рекомендовать на основе полученных сведений какой-то универсальный рацион питания оказалось невозможным. Дело в том, что питание долгожителей связано с регионом проживания и национальными традициями. Например, в Болгарии преобладает растительно-молочная пища, а в Якутии - животные продукты.

С кого же брать пример и какие продукты выбрать: растительные или животные? Ответ достаточно прост: надо питаться той пищей, которая наиболее доступна в естественных условиях. в условиях холодного климата (Север и зима в средних широтах) лучше употреблять согревающую организм жирную животную пищу, в жару (тропики и лето) - охлаждающую растительную. Поэтому вполне естественно, что северные народы веками питаются олениной, эскимосы - мясом китов и моржей, добавляя к нему тюлений жир, а у жителей расположенного вблизи экватора селения Вилкабамба животные жиры составляют всего два процента общей калорийности употребляемой пищи, при этом средняя продолжительность жизни в этом селении превышает сто лет! у знаменитых абхазских долгожителей наблюдается необходимая в средних широтах климатическая сезонность питания: осенью и особенно зимой преобладают мясные продукты, из молочных - сыр и кислое молоко, весной и летом - мучные изделия, овощи и молочные продукты.

На основании вышеизложенного можно формулировать первое правило естественного питания: при выборе пищи человеку надо учитывать те климатические условия (температуру окружающей среды), в которых он находится.

Коренные народы генетически адаптировались к естественному природному питанию и при переселении в иные климатические условия нуждаются в привычной для себя пище. Почему?

Исследователи обнаружили, что мышцы любого человека состоят из мышечных волокон двух типов - белых и красных (отсюда - названия противоборствующих сторон в гражданскую войну?), которые существенно различаются между собой.

В мышцах коренных жителей жарких стран преобладают белые волокна, использующие в качестве «горючего» глюкозу из крови. Количество таких волокон в мышцах отдельных людей достигает 90 %. Поскольку организм человека не может запасать глюкозу в значительном количестве, то таким людям необходимо регулярное (не мене трех раз в день) употребление растительной пищи, которая быстро переваривается и пополняет кровь необходимой для работы мышц глюкозой.

При проживании людей с такими мышцами в средних широтах работоспособность зимой заметно снижается, т. к. они вынуждены питаться согревающими их животными продуктами, существенно уменьшив количество естественной для себя растительной пищи. Но регулярно употребляемые ими жиры используются для работы мышц лишь в весьма незначительном количестве, и со временем у человека возникает ожирение, атеросклероз, диабет (тучных), язвы и другие болезни из-за повышенной кислотности организма.

В мышцах коренных жителей районов с холодным климатом количество красных волокон, которые для работы используют не глюкозу, а жиры, доходит до 96 %! Основную часть дневного рациона питания, обязательно (даже жарким летом!) включающую достаточное количество животных жиров, таким людям целесообразно употреблять вечером, поскольку ночью жиры в значительном количестве запасаются в мышечных волокнах и затем медленно используются в течение дня.

При питании в жарком климате преимущественно растительной пищей у таких людей наблюдается явное похудение, быстрая утомляемость и нежелание двигаться, а также нервное истощение из-за недостатка жиров и (как следствие) избыточного ощелачивания крови, в которой накапливается практически не используемая мышцами глюкоза. Употребление в такой ситуации богатых витаминами сырых овощей и фруктов лишь ухудшает положение, так как еще больше ощелачивает кровь и из-за интенсивного разрушения витаминов в щелочной среде усиливает авитаминоз и возбуждает нервную систему. При этом характерны проявления раздражительности, нервозности, импульсивности и торопливости в действиях, возможны неврастения, гипертония, диабет (худых), инфаркты.

Коренные жители средних широт имеют примерно одинаковое количество разных волокон (хотя возможны варианты!), поэтому для них «на все 100» подходит сезонное питание, при котором мышцы используют оба типа волокон: зимой - животные продукты, летом - растительные.

Учитывая генетически заложенную предрасположенность конкретного человека к определенному типу питания, можно сформулировать второе правило естественного питания: при выборе продуктов питания кроме климатических условий человеку надо учитывать свои индивидуальные физиологические особенности - тот тип «топлива», который используют его мышцы. Теорий питания и диет великое множество, я же хочу рассказать о наиболее простых принципах питания, которые выполнимы в наших условиях.

Естественное питание должно быть разнообразным.

Продукты питания выстроены в порядке убывания по предпочтительности и биологической ценности. Если следовать этому рейтингу, можно дать возможность организму самоисцелиться и самоочиститься.

Цветочная пыльца по 1 чайной ложке 2 раза в день натощак

Травяной чай с медом. в качестве основы можно использовать липу, смородину, шиповник, вероник колосистый, чабрец, душицу, ромашку, мяту, крапиву, иван-чай.

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки:

а) морковь 70 %, свекла - 30 %. б) морковь 50 %, тыква - 50 %.

в) морковь 40 %, тыква - 20 %, свекла - 20 %, корень сельдерея - 20 %. г) яблоко 50 %, морковь - 30 %, тыква - 20 %.

Свежие фрукты (не смешивая семейств) за 30–40 минут до еды.

Сухофрукты.

Овощные салаты.

Проросшая пшеница.

Семена тыквы.

Кисломолочные продукты.

Бобы, соя, фасоль, горох.

Морские продукты.

Яйца перепелиные.

Лучше всего, если человек, исходя из этого списка и из того, что он любит, сформирует свое собственное меню. Человек так сильно привыкает к какой-то определенной пище, что часто для него становится невозможным отказ от нее. Я привел в этих списках пищу живую и не разрушающую организм человека.

Но люди отошли от такой естественной пищи. Многое из того, что они едят сейчас, не является пищей, и чем дальше человек удаляется от употребления натуральных продуктов, тем больше болезней он приобретает. Питаясь сырыми фруктами и овощами с добавлением отварных овощей, а также несоленых орехов и семечек, он наслаждался бы долголетием и великолепным здоровьем. Натуральная пища является той самой, что приносит настоящее здоровье. к этим продуктам и приспособлена вся наша пищеварительная система.

Чем больше натуральных продуктов вы едите, тем лучше ваше здоровье. Вам предоставлен богатый выбор. Выбирая эти продукты и следуя программе голодания, вы сохраните отличное физическое состояние на всю жизнь.

Правила питания

1. Продукты питания должны быть живыми (натуральными) и здоровыми (см. рейтинг продуктов питания). Старайтесь употреблять фрукты и овощи, выращенные без использования ядохимикатов. Приготовляйте овощи с минимальным количеством воды, если возможно, при относительно низкой температуре, держа их на огне как можно меньше.

2. Употребляйте в пищу молодые зерна из колосовых, так как в них содержится много белка, все витамины группы В, витамин Е, минералы и микроэлементы. Введение в рацион питания проросшей пшеницы оказывает оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм, так как в ней содержится ряд витаминов и различных ферментов, стимулирующих жизнедеятельность организма, оптимизирующих обмен веществ, укрепляющих нервную систему. Проросшая пшеница употребляется для восстановления жизненного тонуса, для более быстрого выхода из состояния недомогания после перенесенной болезни, для укрепления органов дыхательной системы (и особенно легких), для укрепления зубов, для улучшения состояния волос и восстановления их естественного цвета. Употребляйте ее

3 раза в неделю. Приготовить пшеницу надо так: залейте пшеницу водой на сутки, после чего слейте воду, а зерна прикройте мокрой тряпочкой до проращивания. Как только проклюнутся белые точечки ростков, пшеница готова. Промойте ее и ешьте. Можно в сыром виде, а можно пропустить через мясорубку вместе с овощами и сделать котлетки. Котлетки чуть подсушите с двух сторон на сковороде без масла (внутри они должны быть почти сырыми), а затем сбрызните их оливковым маслом. Из растительных масел предпочтительнее оливковое, но не более 2–4 столовых ложек в день.

Способ приготовления каши из проросшей пшеницы: за 22–24 часа до приготовления каши или киселя зерно пшеницы из расчета 50-100 г на человека тщательно промывается холодной водой. При этом мусор и сорняки как более легкие компоненты всплывают и удаляются вместе с водой. Воду промытой пшенице оставляют в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его сверху. Сосуд с пшеницей ставят в теплое место и покрывают не очень плотной полотняной или бумажной салфеткой. По истечении указанного времени проросшее зерно пшеницы (о чем судят по наличию появившихся ростков до 1 мм длиной) несколько раз промывают холодной водой, а затем пропускают через мясорубку или измельчают на электрической мельнице и сразу же засыпают в сосуд с только что вскипяченным молоком, а при его отсутствии - кипятком. Ориентировочная пропорция 1:1 или другая, в зависимости от желаемой концентрации. в кашу или кисель добавляют по вкусу сахар (лучше мед), а сливочное масло добавляют по 1 ч. ложке на порцию пшеницы в 50-100 г. Кипятить кашу недопустимо. Ее необходимо лишь остудить до желаемой температуры в сосуде, прикрытом крышкой, а затем сразу употребить в пищу. Кашу можно заваривать лишь в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.

3. Постарайтесь заменить мясо рыбой. Рыбная диета устраняет избыток триглицеридов в крови, повышает количество липопротеидов высокой плотности, предупреждая образование тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Рецепты омоложения организма на основе сырой рыбы.

Рыба - единственное живое существо, у которого отсутствуют гены старения организма. Рыба от старости не умирает. в то же время даже термическая обработка мяса животных не уничтожает биополя генов старения. Чем больше возраст рыбы, тем более полноценна она в качестве источника минеральных веществ, витаминов, шлаковыводящих компонентов… Условия, при которых рыбные продукты применяются для вывода шлаков, - это отсутствие термической обработки и отсутствие в пище рафинированных Сахаров (варенье, печенье, булка, кетчупы и многие другие продукты с содержанием рафинированного сахара тоже являются разрушителями веществ, способствующих выводу соответствующих шлаков). Сахара, содержащиеся в растительных продуктах не обладают разлагающим действием, так как поступают в организм с веществами, нейтрализующими разложение и еще помогающими вывести излишек сахаров, поступивших в организм с пищей, поэтому фрукты и овощи можно есть в любом количестве. Соединения сахаров (сахараты и сахариды), выходящие из организма в течение нескольких месяцев (а иногда до 2 двух лет) даже при отказе от продуктов, содержащих рафинированный сахар, снижают эффект чистки и омоложения.

При использовании приведенных рыбных рецептов резко увеличивается вывод шлаков из суставов, костей, позвоночника, улучшается структура и качество тканей, состояние кожи, возрастает физический и биоэнергетический потенциал организма, повышается потенция у мужчин и чувственность у женщин. Идет работа в организме по замене структуры тканей на более совершенную. Выводятся практически все виды шлаков. Такой пищей можно питаться очень долго. Ее усвояемость - около 90 %, долго не хочется есть, организм получает все необходимое для своей жизнедеятельности. Но при этом нужна активная физическая нагрузка, иначе будет больше вреда, чем пользы. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 3–4 суток.

Вместе с рыбой можно есть и другую пищу, но не горячую и, естественно, не содержащую рафинированных сахаров. Если такую рыбу будут есть дети, то можно уменьшить количество перца и специй (перец можно вообще исключить), увеличив дозу лимонного сока.

Можно использовать любые сорта рыбы (треска, скумбрия, аргентина и др.), но лучше морские, т. к. в них меньше болезнетворных микробов и промышленных отходов. Можно употреблять и речную рыбу, но заморозка в этом случае уже обязательна (на 2–3 суток) с целью убить или ослабить микроорганизмы. Для лечения и очищения позвоночника наиболее эффективно использование осетра.

Строганина «от севера»

У мороженой рыбы отрезать голову и хвост, вычистить внутренности и кровь у позвоночника. Если рыба с жесткой кожей, то ее можно снять. Рыбу отделить от костей, филе мелко орезать, или построгать, или измельчить на крупной терке. Затем добавить по вкусу соль, красный и (или) черный перец, тертую гвоздику, мелко нарезанный репчатый и (или) зеленый лук, измельченный чеснок. Можно добавить зелень и другие пряности и специи. После чего добавить подсолнечное масло из расчета 100–130 г на 600–700 г (в зависимости от жирности самой рыбы) приготовленного продукта и все перемешать. Есть можно практически сразу. Если рыба жестковата, то рекомендуется добавить сок 1–2 лимонов или яблочный уксус.

Рыба под маринадом

Приготовить маринад: к 1 л воды добавить лавровый лист, корицу, гвоздику, перец горошком, крупную соль. Все прокипятить, остудить, залить рыбу холодным маринадом и добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса. Рыбу нарезать на кусочки по 4–5 см и уложить в банку плотно, слоями, между которыми проложить измельченный чеснок. Банку поставить в холодильник. Через двое суток продукт готов к употреблению.

«Жучки»

Филе рыбы вымыть, разрезать на пластины, внутрь филе добавить соль, перец, корицу, тертый чеснок и плотно свернуть в трубочку. Затем плотно завернуть в полиэтилен, целлофан или непромокаемую бумагу и сверху перевязать, чтобы не разворачивалось. Положить в холодильник на самое дно на 12 часов на один бок, а потом еще на

12 часов на другой бок. Затем переложить в морозильник на 2 суток. После оттаивания продукт готов к употреблению.

При употреблении рыбы, приготовленной по этим рецептам, практически на следующий день будет выходить достаточно много шлаков из организма. Как правило, начинает болеть горло, закладывает нос, как при насморке. Человек избавляется от такой составной части своей энергетики, которая не нужна никому, поэтому во время употребления в пищу этой рыбы практически никто не подсасывает энергию у этого человека.

Желательно употреблять чистую фильтрованную воду, в идеале талую.

Как приготовить талую воду

Вода сохраняет приобретенную структуру несколько часов, правда, теряет ее при нагревании. Но наибольшей биологической силой обладает только что растаявшая вода, когда в посуде еще плавают отдельные льдинки.

Самый простой способ.

Этот способ дает возможность полностью удалить дейтерий. Когда вода начинает замерзать, удалите только что образовавшуюся корочку льда. Это дейтерий, он замерзает в первую очередь. После того как заледенеет основная масса воды, ополосните застывший кусок под краном струей холодной воды. Кусок должен стать прозрачным, так как вода удалит изо льда вредные примеси. Далее растопите лед и пейте полученную талую воду.

Второй способ.

Небольшое количество жидкости нагревают до температуры 94-96

С. Вода еще не кипит, но уже струйками поднимаются пузыри. в этот момент кастрюлю снимают и резко охлаждают, затем замораживают и оттаивают воду. Приготовленная таким способом талая вода проходит все фазы своего круговорота в природе: испаряется, охлаждается, замерзает и тает. Эта вода особенно полезна - она обладает огромной внутренней энергией.

Третий способ.

Воду (если водопроводную, то отстоявшуюся несколько часов для освобождения от растворенных газов) охлаждают в холодильнике до появления первого льда. Этот лед вылавливают и выбрасывают, так как в нем концентрируются те примеси, что предпочитают твердую фазу. Оставшуюся воду морозят дальше, пока большая ее часть (но не вся) превратится в лед. Этот лед вылавливают и используют по назначению. Оставшуюся жидкость выливают, так как в ней концентрируются примеси, предпочитающие жидкую фазу. Потери ориентировочно 5 % в начале и 10 % в конце.

«Росяная вода»

Если в талую воду положить на сутки проросшую пшеницу, три столовые ложки на литр, и выдержать сутки, то получится «Росяная вода» - вода, очень близкая по составу природной росе. Эта вода считается самой полезной для организма, она идеально очищает и заряжает клеточки организма, ее лучше применять на выходе из сухого голодания.

Употребляйте в пищу растительные масла, не прошедшие при изготовлении температурного воздействия, которые также являются отличными источниками насыщенных жирных кислот.

Очень полезно употреблять перепелиные яйца перед голоданием и на выходе. Ведь это идеальные природные стволовые клетки, самое главное - в этих яйцах не может быть сальмонеллеза.

По данным Института биохимии Академии наук, в одном грамме пестрых яиц содержится в пять раз больше витаминов групп А и В, чем в том же количестве белых. Яйца маленьких представителей куриного отряда намного богаче кальцием, калием, медью, железом, фосфором, многими незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами. Исследования ученых показали, что эти продукты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, патологических поражений печени и почек, неблагоприятных последствий стресса и перенапряжения, нормализуют зрение, рост, половые функции, способствуют полноценному кроветворению и оздоровлению кожных покровов тела. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, тормозящими развитие атеросклероза и ожирения даже на фоне потребления с пищей значительного количества холестерина. Употреблять их надо за тридцать минут до еды, по два яйца три раза в день, перед голоданием и на выходе.

Потребление белков и углеводов должно быть разведено во времени в 1,5–2 часа. Фрукты и углеводистые продукты не смешивать. До 12 часов дня принимать только травяные чаи с медом, соки, фрукты. в это время выводятся токсины из организма. Эти продукты помогают в этом. Приемлемый вариант - кисломолочные продукты, сухофрукты с орехами.

С 12.00 до 19.00 необходимо принимать белковую пищу (пункты 8-18 таблицы «Продукты питания») с клетчаткой (зелень, овощи). Фрукты, жидкости потреблять через 2 часа после еды. На ужин организм сам подскажет, чего ему не хватило за день. После 19.00 - только то, что до 12.00. Не переедать. После еды должен оставаться легкий оттенок голода. «Твердую пищу надо пить, а жидкую - есть». При таком подходе мы получим максимальное количество энергии. Обязательно применять схему лечебного жевания Жидкости потреблять до еды за 30 минут, после еды - через 2 часа. Пищу не запивать.

Обязательным условием при подготовке к голоданию является употребление клетчатки, она употребляется весь период подготовки.

Клетчатка, которая чистит (вернее будет сказать «кормит» и «восстанавливает») кишечник, - это прежде всего отруби и жмых. Отруби - это уникальная вещь, и ими трудно не восторгаться.

С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь, без всякого спорта, диет, банных процедур.

Вообще, отруби (пшеничные, ржаные, соевые) - это побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и не отсортированной муки. Каждый зернопереработчик знает, что при помоле зерна одна пятая часть его превращается в отруби, которые считаются отходами.

И только последнее время стали осознавать, что отруби - ценное питательное сырье. Но тем не менее в нашей стране еще не до конца осознали потрясающую ценность этого продукта, поэтому основная часть наших отрубей уходит за рубеж: через Украину в Турцию, Израиль, Ливию, Ливан и т. д.

Главная ценность, которая есть в отрубях, - это пищевая клетчатка: нерасщепляемый, нерастворимый жесткий и грубый углевод. Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.

Набухая под действием воды, пищевая клетчатка формирует большой объем каловых масс - более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).

Именно клетчатка, а это до 30–40 % объема отрубей, используется в борьбе с лишним весом: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, кроме того, усиливается перистальтика кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.

Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как они снижают уровень сахара в крови.

Белково-крахмальная слизь способствует выведению токсинов. Частицы отрубей благодаря содержанию в них разнообразных волокон являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). в виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника - гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и ослабления острого воспалительного процесса (при расширении диеты).

Поэтому прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики раковых заболеваний толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании.

Современные научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как дивертикулез, геморрой, хронические колиты.

Кроме того, в отрубях содержится до 15 % протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы.

Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.

Противопоказания: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере ослабления воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

Обычно отруби употребляются мелко размолотыми, в виде муки. За 15–20 минут до каждой еды, т. е. обычно это 3 раза в день, берете по 2 ст. ложки (10 г) таких размолотых отрубей и съедаете, запивая водой. Отруби надо обязательно запивать водой (1–2 стакана), иначе весь смысл их употребления сводится на нет.

Суточная доза отрубей - не более 30 г. Проявив неумеренность в употреблении, казалось бы, полезных отрубей, мы рискуем нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника и как минимум гиповитаминоз - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Еще раз обращаю ваше внимание - отруби без воды не работают! Те волокнистые пищевые вещества, ради которых мы и едим отруби, имеют смысл только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.

Но клетчатка есть не только в отрубях, но и во многих других растительных продуктах. и здесь открываются безграничные возможности не только для очистки кишечника, восстановления микрофлоры, но и для лечения различных заболеваний. Для того чтобы выделить клетчатку из растительных продуктов, можно использовать такой универсальный прибор, как соковыжималку. Овощ, фрукт или другое растение кладется в соковыжималку, сок отжимается и выпивается или выбрасывается, а вот растительные остатки отжима - жмыхи - мы и будем использовать для чистки кишечника и попутного лечения некоторых заболеваний.

Впервые на это уникальное свойство жмыхов обратил внимание академик, кандидат технических наук Б.В. Болотов. Согласно его исследованиям, жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха.

Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10–30 эВ способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25–30 % насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.

Рассмотрим действия жмыхов из различных растений.

Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не переваривается в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит. Таким образом человек худеет при полном отсутствии желания что-либо есть. Процедура со свекольными жмыхами названа Б.В. Болотовым методикой сытого голодания.

Если же мы хотим не просто похудеть, а одновременно вылечиться от некоторых заболеваний, то жмых приобретает особое значение.

Те же самые жмыхи из свеклы полезны при гипертонии - они уменьшают давление. Давление понижают также жмыхи из листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.

В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным - 120/80.

Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.

Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.

При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.


| |

Голодание - один из эффективных способов избавления от множества заболеваний, в частности, ненавистных килограммов. Сегодня многие девушки недовольны своей фигурой, а недельная голодовка позволяет сбросить до 6 кг лишнего веса.

Во время диеты на воде происходит запуск механизмов в организме по самоочищению и восстановлению. Ведь люди стали понимать, что многие заболевания развиваются именно от еды, неправильного питания, переедания или перекусов на бегу. Тем не менее метод довольно жесткий и не всем подходит.

При неправильном применении голодовка может причинить лишь вред, привести к плачевным результатам. О том, как правильно начать голодание и как из него выйти, как это работает и чего можно добиться, в чем особенности водного голодания и что говорят женщины, уже использовавшие метод, рассмотрим подробнее в данной статье.

Оздоровительный эффект голодания

Голодание на воде в итоге действительно приносит отличные результаты, но только при осторожном и правильном применении.

По отзывам женщин заметно:

Что происходит с организмом во время голодания?

Метод, по сути, прост. Нужно отказаться от еды на неделю и пить исключительно воду. Уже на 2 день это послужит сигналом для организма, что нужно перестраиваться на новый лад, начинать использование внутренних резервов и жировых старых запасов для поддержания жизнедеятельности организма.

Тем самым начнется ускорение процессов метаболизма, быстрое (прямо на глазах) сжигание жировых запасов при отсутствии поступления пищи. В организме начнется запуск процессов по очищению и оздоровлению уже на 3-и сутки. Начнет видоизменяться секреция ЖКТ, активизируются нейрогормоны и холецистокинин для подавления чувства голода.

В первые дни будет нелегко. Многие женщины говорят, что появляется:

  • сильная слабость, апатия;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • головная боль;
  • отхождение неприятного запаха ацетона изо рта вследствие активного расщепления жиров.

Но ближе к концу недельной голодовки организм практически полностью адаптируется к переходу на внутреннее питание и наступит так называемый ацидотический криз. Неприятные запахи в итоге пройдут, улучшится самочувствие, и появится прилив сил. Но главное, своевременно выйти из голодовки, чтобы в результате все затраченные усилия не стали напрасными.

Особенности водного голодания

Особенность такой семидневной голодовки в том, что, кроме чистой питьевой воды, нельзя употреблять ничего, даже малого количества витаминов в таблетках, кофе или чая.

В первые 2-3 дня стоит ожидать неприятных последствий:

  1. ухудшения общего самочувствия;
  2. появления слабости;
  3. ухудшения состояния кожи и волос;
  4. неприятного запаха изо рта.

В результате за первые 3-4 дня минус 3-3,5 кг на выходе из диеты, причем выход должен быть медленным, по продолжительности не меньше, чем длительность самого голодания, т. е.7 дней.

Введение в рацион пищи должно быть постепенным:

  • в первые 2-3 дня ограничиться приемом соков, овощных бульонов.
  • в следующие 2-3 дня приемом жидких каш на воде с постепенным введением в рацион овощей и фруктов, причем за весь период голодовки вода должна оставаться главной составляющей меню с приемом в сутки не менее 2,5-3 литров, по 1 стакану через каждый час теплой воды.

Обязательно ежедневно принимать вечером душ для отхождения шлаков, регулярно очищать полости рта и область языка от неприятного запаха ополаскиванием рта отваром ромашки, чабреца. Также избегать активного образа жизни.

При появлении неприятных симптомов: повышения температуры, спазм и болей в животе, тошноты, слабости, боли в голове можно добавить в воду мед либо лимонный сок, также поставить клизму вне очереди.

В момент выхода из диеты ни в коем случае не допускать переедания, отказаться в первые дни от приема лекарств, даже лекарственных трав.

Особенность 7-дневной голодовки в том, что уже на 3 день появится неприятный запах изо рта, причём у курильщиков и злоупотребляющих алкоголем — запах алкоголя или табачного дыма.

Не избежать и появления слабости, нарушения сна, апатии вследствие перерождения клеток и перехода организма на резервное эндогенное питание.

Этапы водного голодания

Голодание на воде составляет 3 этапа: подготовка, процесс голодания и выход:

  1. Для подготовки за 2-3 дня до начала процедуры нужно отказаться от усиленных физических занятий, приема сладкой, жареной, острой и соленой пищи.
  2. Вхождение в недельную голодовку заключается в ежедневном приеме 2,5 л теплой воды, ежедневной постановке очищающей клизмы на ночь.
  3. Выход из диеты должен начаться с 4 дня с добавлением к воде сока: томатного, сливочного или яблочного. Общий объем выпиваемой жидкости не должен быть менее 2,5 л в сутки. На 5-ый день можно пить разбавленные соки с водой. На 6-7 день включить в меню жидкие каши, отварные овощи.

Главное, возвращаться к привычному режиму питания по истечении 7 дней нужно постепенно, вводя в рацион продукты мелкими порциями. Как правило, привычные вкусы существенно изменяются, организм начинает по-новому воспринимать полезную пищу уже без соли и консервантов, которые употреблялись ранее.

Подготовка к водному голоданию

Кроме того, что накануне голодания необходимо набраться сил и терпения, как следует настроиться на процесс, также необходимо подготовиться к процедуре:

  • исключить из рациона жирные, мучные, сладкие блюда;
  • за 3 дня до начала процедуры кушать лишь фрукты и овощи, творожные запеканки, легкие супы;
  • накануне поставить очистительную клизму;
  • в первые 2 дня голодовки понаблюдать за поведением организма. Если все пройдет нормально, и организм выдержит, то уже можно прибегнуть к недельной процедуре, при этом рекомендуется беречь энергию накануне, избегать усиленных нагрузок, прислушиваться к организму. Лучше всего посоветоваться с врачом во избежание непредвиденных симптомов, резкого ухудшения самочувствия.

Главное, найти в себе решительность и выдержу дойти до победного финала и добиться своей поставленной цели. 7 дней не считается длительным голоданием, тем не менее накануне нужно отказаться от острых блюд и алкоголя.

Принимать только легкую растительно-молочную пищу и ставить на ночь клизму, чтобы как следует разгрузить организм для более быстрой адаптации к поступлению только лишь воды на протяжении всех последующих 7 дней.

Водное голодание на 7 дней

Судя по отзывам, многие женщины говорят, что выдержать голодовку в течение 7 дней без подготовки как эмоционально, так и физически сложно. Можно быстро сорваться, так и не придя к заветной цели.

Только правильность соблюдения всех этапов позволит оградить от непредсказуемого поведения организма и неприятных симптомов:

Именно так будет проще вернуться к нормальному режиму питания, причём по отзывам многих женщин вкусы заметно меняются. Организм по-другому начинает воспринимать консерванты, соль. Впрочем, вредные продукты ему больше уже не нужны.

Выход из голодания

  • Цель голодания - не навредить собственному здоровью. Ни в коем случае не должно быть резкого прерывания подобной диеты, только постепенный выход с учетом некоторых правил. Выход должен быть постепенным, составлять не менее 4 дней, т. е. половину от 7-дневного срока голодания.
  • Питание на выходе должно быть дробным (до 5 раз в сутки) и только с углеводистой пищей, приемом овощей, фруктов, круп.
  • Медленно нужно вводить в рацион нежирное мясо, рыбу, молочные продукты.
  • С 4 дня можно ввести небольшое количество растительного масла.

Недельная голодовка не считается большим сроком, поэтому слабость, тошнота и рвота возможны, но особого дискомфорта и диспепсических расстройств по выходу из диеты через 7 дней ожидать не стоит.

К тому же недельное голодание не способно излечить от тяжелых болезней. Хотя заметно улучшится работа сердца и сосудов, повысится гибкость и эластичность суставов, появится легкость во всем теле, прилив сил, энергия и бодрость.

Польза голодания

Подобное голодание комплексно воздействует на организм.

Подходит людям с целью:

Именно такое голодание нормализует обменные процессы в организме, стимулирует иммунную деятельность, очищает и выводит шлаки и токсины, восстанавливает микрофлору кишечника, снимает нервное перенапряжение, приостанавливает процессы старения, дает омолаживающий эффект.

По мнению многих экспертов нетрадиционной медицины при голодании происходит перезапуск всех механизмов в организме, ведущих к очищению и похудению до 1-1,5 кг уже через 2 дня.

После такой голодовки можно сбросить за неделю до 5 кг, при этом улучшается работа многих внутренних систем и органов: сердца, легких, печени, почек, кишечника.

Голодовка приводит к наступлению устойчивой ремиссии многих заболеваний в организме: холецистита, панкреатита, астмы, аутоиммунных недугов и даже сахарного диабета.

По мнению многих специалистов, длительность голодовки в 10 дней – самая эффективная. Тем не менее важно понимать, что пользу можно ожидать лишь в том случае, если продолжительность голодовки будет составлять не менее 5 дней на протяжении нескольких курсов подряд.

Опасность голодания

Многие врачи утверждают, что любая голодание для организма – стресс и может привести совсем к противоположным последствиям: постоянной тошноте, головокружениям, сильной слабости, снижению работоспособности.

Перед тем, как решиться на такой срок голода, важно сначала посоветоваться со специалистами и диетологами.

Обозначить для себя цель метода, поскольку халатное отношение и неправильное проведение может заметно подорвать здоровье, привести к серьезным и необратимым последствиям. Бывает, наоборот, подобная диета приводит лишь к замедлению метаболизма и возвращению потерянных килограммов через некоторое время вновь.

Не применимо голодание на воде при наличии:

  • хронических заболеваний ЖКТ: колита, язвы, гастрита;
  • гепатита;
  • цирроза печени;
  • диабета;
  • ревматизма;
  • печеночной или почечной недостаточности;
  • расстройства психики;
  • сильного истощения организма.

Ни в коем случае не допустима голодовка в период беременности. Ребенку важно для роста и формирования ежедневное поступление в организм питательных веществ. Перед тем, как прибегнуть к подобному способу диеты, нужно взвесить все « за» и « против», посоветоваться с диетологами. Затем уже принимать для себя правильное решение.

  1. Сначала провести 1 день голодовки и понаблюдать за поведением организма. Если все нормально, то можно продлить процесс на 2-3 дня, и довести до 7 дней.
  2. Накануне принимать лишь легкую еду и постоянно ставить клизмы.
  3. Если 2-3 дня голодовки считаются разгрузочными днями , то на 4-5 день начинают выходить токсины и шлаки из организма, что важно учитывать при подготовке к голодовке, обозначения цели, какую хочется заполучить в итоге.
  4. Голодовка 7 дней скорее дает оздоравливающий эффект и врачи советуют проводить подобную очистку в возрасте не раньше 30 лет, при этом нужно оказаться накануне от спиртного, жирной пищи и курения.
  5. Рекомендуется сначала провести пробное голодание для похудения, т. е. за один день. Если неприятных симптомов в виде слабости, тошноты и головокружения не последовало, и процесс прошел нормально, то можно увеличить до 3 дней, и так до 7.

Главное, начать с малого, нормализовать обмен веществ в организме, очистить от шлаков и токсинов, привести кишечник в норму, избавиться от метеоризма. Если организм выдержит начальную голодовку, то можно применить следующий курс, изначально подготовив для этого организм.

Результаты

По отзывам многих голодающих недельная диета полностью освобождает организм от токсинов, шлаков и канцерогенов. Результат при соблюдении всех правил по голоданию – потеря до 7 кг веса по истечении 7 дней.

Человек начинает полностью переосмысливать свое настоящее и прошлое, при этом значительно:

  • улучшается зрение и цвет лица;
  • нормализуются процессы метаболизма;
  • очищаются сосуды;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается состояние покровов кожи;
  • очищаются сосуды.

По отзывам женщин, отказ от еды на неделю принес снижение массы тела от 3 до 7 кг. Если все нормально, то голодовку можно продолжить на 10 или 30 дней. На практике проводить метод желательно не реже 1 раза в 3 месяца.